Банкет с частичным обслуживанием официантами

Банкет за столом с частичным обслуживанием официантами устраивают для многих полуофициальных, но значимых мероприятий. Такой вариант сервиса зачастую заказывают для отмечания знаменательных семейных событий: дней рождения, юбилеев, встреч родственников.

Организация банкета

Банкет с частичным обслуживанием официантамиКоличество гостей может быть любым, а число официантов определяют из расчета один на 9 – 12 человек. Если приглашенных много, то имеет смысл накрыть несколько отдельных столиков вместо сервировки общего. Виновника торжества и его ближайших родственников или гостей усаживают в центре единого стола или за свой столик в центре банкетного зала.

Меню банкета содержит:

  • холодные закуски – несколько вариантов;
  • 2 – 3 вида горячих закусок;
  • второе блюдо;
  • десерт;
  • кофе или другие горячие напитки.

По желанию заказчика любой из этих пунктов исключают или дополняют. Исходя из заказанного меню и числа приглашенных рассчитывают объем требуемой посуды и приборов. После накрывания основного стола на вспомогательных столиках делают запас столовых приборов, чтобы во время застолья при необходимости подать их гостям.

Сервировка банкета: что делают заранее

Сервировка стола для банкета с частичным обслуживанием стартует с расстановки тарелок и салатников с холодными блюдами. Их размещают так, чтобы с одной тарелки могли положить еду для себя 4 – 6 человек. Так им не придется каждый раз подзывать к себе официанта, а они смогут самостоятельно выбирать блюда. Все виды закусок должны быть прwдставлены на каждом из отдельных столиков или в разных частях единого стола. Сервировка при частичном банкетном обслуживании обычно проще, чем при полном. Например, можно не ставить подставочные тарелки. Для каждого приглашенного ставят тарелки для закусок и хлеба или булочек, приборы, фужер и рюмки под водку и вино.

Сервировать стол закусками начинают не раньше, чем за 30 минут до мероприятия, чтобы они не потеряли свой вид и вкус. При расстановке нужно проверить, что вся посуда – чистая, без следов еды на внешней стороне и дне. Блюда размещают в один или несколько рядов, что зависит от размеров стола, чередуя закуски из мяса и рыбы и овощные тарелки. В каждом вазоне, блюде, салатнике должен быть отдельный прибор, чтобы гости сами могли накладывать еду на тарелки.

Следующий шаг – расстановка напитков. Их также ставят с интервалами, позволяющими каждому гостю наливать их себе самостоятельно, не подзывая официанта. Часть напитков можно поставить на вспомогательные столики, чтобы не загромождать основной стол. Все бутылки должны быть чистыми, их протирают салфетками, а открывают их только пред самым началом застолья.

Обслуживание банкетаЗатем на пирожковых тарелках расставляют хлеб, тосты, пирожки, кулебяки и прочую выпечку, которую подают в качестве закусок или как дополнение к ним.

Когда столы сервированы, к ним ставят стулья, чтобы каждый стул оказался напротив прибора.

Обслуживание банкета

Заказчик может составить заранее план размещения участников торжества. Также рассадка бывает свободной – по желанию приглашенных. Если план имеется, то у дверей банкетного зала вывешивают его, чтобы гости знали, куда им садиться.

Первыми обычно усаживают особо чтимых гостей банкета, а также людей солидного возраста. Им помогают расположиться официанты.

Сначала разливают напитки и предлагают икру или другие закуски из рыбы. После того, как рыбные специалитеты съедены, тарелки из-под них, а также приборы участников застолья меняют на чистые. Сделать это можно, получив на это разрешение гостя. Существует и негласный знак для смены посуды – это параллельно положенные на тарелку или скрещенные ложка и вилка.

За закусками из рыбы следуют мясные, после чего делают первый перерыв. В это время поварам сообщают о том, что через несколько минут нужно выдавать горячее блюдо. А гостей в этом перерыве ждут развлечения: конкурсы, танцы, просто время, чтобы пообщаться. Перерыв обычно продолжается около получаса.

В перерыве официанты собирают опустошенные бутылки, грязную посуду, приборы, готовят стол к выносу основного блюда. Часть закусок оставляют на столе, добавляют на тарелки содержимое. Перед выносом основного угощения разливают напитки. Основное блюдо подают на порционных тарелках, уже подготовленных поварами, или раздают с общего блюда. Ещё один вариант раздачи: официанты вносят в банкетный зал единое блюдо, с которого сервируют его по порциям сразу перед подачей.

Следующий перерыв можно сделать перед десертом и кофе.

Обязанности официантов

Обязанности официантовВо время банкета с частичным обслуживанием персонал выполняет такие функции:

  • помощь участникам мероприятия в накладывании еды и разливании напитков;
  • раскладка блюд с закусками в местах, доступных и удобных для сидящих за столом;
  • донесение до гостей информации о способах приготовления тех или иных блюд, если такие сведения им нужны;
  • своевременная уборка стола, вынос бутылок из-под напитков, смена посуды и приборов;
  • подача основного блюда;
  • угощение десертами, кофе, напитками.

Заказ банкета с частичным обслуживанием

Заказать банкетное частичное обслуживание вы можете для вашего мероприятия в Доме Смирнова. Мы не только предоставим эффектно украшенный зал в старинном особняке в самом центре Москвы, но и поможем организовать сервис на достойном уровне.

Оставить заявку
<