Банкет с полным обслуживанием официантами

Банкеты за столом с полным обслуживанием официантами – это формат для официальных мероприятий, для которых разработан собственный протокол. Число гостей на таких событиях – от 10 до 50. Полный сервис означает, что подача всех блюд производится официантами. Гости не накладывают себе еду и не наливают напитки. Этим, а также подачей фруктов и десертов, заменой посуды, ложек, вилок занимаются официанты. Их число для обслуживания приёма рассчитывается исходя из количества приглашенных: не менее трех работников на 12 – 16 гостей. При этом двое из них раздают еду, а один занят напитками. Все работники должны действовать чётко и слаженно, чтобы участники застолья не ожидали свои угощения больше определенного времени. А если это приём на самом высоком уровне, то двое официантов (один – с блюдами, второй – с напитками) обслуживают не больше 8 человек за столом.

Меню банкета

Банкет с полным обслуживанием официантамиНа мероприятии с полным сервисом представлен большой набор блюд. Это несколько видов холодных закусок, обязательно – одна горячая. Если это обед, то гостям подают суп. Также готовят горячее. А завершают банкет сладкими угощениями и кофе. Дополняют меню фрукты и напитки - прохладительные и алкогольные.

Все блюда выносят в заведенном правилами порядке. Первыми гостям предлагают отведать закуску из рыбы или овощи, затем следует мясное блюдо или холодные специалитеты из дичи, после них – горячая закуска. После чего выносят основное горячее угощение, а потом – сладкое, фрукты. Завершает банкет кофе.

Меню для банкета с полным сервисом формируют с учетом национальных, религиозных и иных предпочтений. Например, возможно меню для вегетарианцев или людей, не употребляющих тот или иной вид пищи.

Столы, посуда и приборы

Сервировка банкета выполняется с выделением каждому участнику застолья места шириной 60 – 80 см. Столы устанавливают прямо в линию, буквами Т, Ш или П. Если выделен столик для обслуживания почетных гостей, то он располагается не дальше 2 метров от остальных. Все столы накрывают фланелевой подложкой, чтобы заглушать звуки от посуды, и скатертями так, чтобы они были опущены на 30 – 40 см со столешницы, причем с торца – чуть ниже, чем с боков. Помимо основных столиков ставят вспомогательные, их нужно не меньше одного на 12 посетителей.

Для украшения допустимы невысокие цветочные композиции. Для обозначения мест гостей ставят специальные карточки с их именами. Также каждому гостю предлагают меню с указанием всех позиций.

Сначала размещают с промежутком 60 – 80 см подставочные тарелки, на них будут ставить в течение застолья закусочные, столовые, глубокие тарелки, чаши для бульонов Для особо уважаемых гостей свободное место между тарелками увеличивается до метра. Посуду надо ставить в 3 см от бортика, если на ней есть логотипы или иные знаки, то они должны быть повёрнуты к гостю. На тарелках - свёрнутые тканевые салфетки.

Рядом с тарелками нужны приборы. Справа это: нож, обращенный лезвием к тарелке, нож для рыбы, ложка для супов и бульонов и нож для закусок. Обратите внимание, если суп наливают в глубокие суповые тарелки, то кладут именно столовую ложку, а если в бульонные чаши – десертную. Слева идут вилки: столовая, рыбная, для закусок. За тарелкой - спрятанные под салфеткой или просто на скатерти - десертные приборы. Все вилки лежат зубцами вверх. Ручки выравнивают.

В 5 см от тарелки ставят фужер, за ним стоит водочная или винная рюмка, в следующем ряду бокал под шампанское.

Подача блюд и напитков

Хлеб или булочки кладут на предназначенные для них тарелки за 10 минут до того, как банкету будет дан старт. За полчаса в банкетный зал приносят бутылки и размещают их на вспомогательных столиках так, чтобы приглашенные видели этикетки. Бутылки протирают салфетками, пробки вынимают.

Подача блюд и напитковПеред основным застольем в аванзале подают аперитив и небольшие закуски к нему – сандвичи, канапе, тарталетки. Там же гости могут ознакомиться с планом рассадки, чтобы потом быстро найти своё место в банкетном зале.

Для начала выносят холодные закуски на блюдах с раскладочной ложкой или вилкой. Первыми идут рыбные блюда, а также икра и нарезанные овощи за ними – мясо, птица, дичь. Официанты меняют тарелки после этих закусок на чистые и выносят холодное мясо, затем – горячие закуски. После них также меняют посуду, настаёт очередь супов, основного блюда, нарезанных фруктов и сладостей.

После застолья в отдельном небольшом зале угощают кофе. На столиках должны быть десертные тарелки, их складывают стопкой. Рядом - приборы и салфетки, свёрнутые валиками. На кофейном столике уместны вазы с фруктами, конфетками, порционными пирожными, орехами и кусковым сахаром. Также здесь ставят чашечки под кофе и бокалы или рюмки под коньяк. После кофе гостям дают для освежения охлажденную воду.

Работа официантов при полном обслуживании

Деятельность официантов, обслуживающих мероприятие, организует метрдотель. Он распределяет обязанности и контролирует их исполнение. Разрабатывается схема обслуживания, чётко оговаривается очередь перемены блюд. Официанты обязаны соблюдать эту схему. Важнейшие качества для них при такой работе – бесшумность, аккуратность и оперативность.

В Доме Смирнова вы можете арендовать один из красивых банкетных залов для приёмов и заказать организацию банкета с полным обслуживанием официантами. Ничто не подходит для официального мероприятия с застольем лучше, чем бережно отреставрированный особняк в центре столицы.

Оставить заявку
<