Как украсить столы на свадьбу: варианты красивого и стильного оформления свадебных мест для молодоженов и гостей

На свадебном банкете гости проводят за столами несколько часов, поэтому стоит уделить внимание оформлению свадебного стола. Оно должно быть гармоничным, соответствующим выбранной стилистике. При этом ради дизайна не стоит поступаться удобством и комфортом.

Текстиль

Льняные полотна на свадьбуУкрашение свадебного стола начинается с выбора скатерти. Для удобства под неё подкладывают сукно: оно приглушает звуки от посуды и приборов. Цвет зависит от стиля, но чаще выбирают традиционные белые полотна. Лучше, если льняные – они смотрятся просто и при это роскошно. Также хорошо выглядят шёлковые, сатиновые, атласные. Сложнее работать с шифоном или фатином. Любые скатерти должны быть безупречно чистыми, отглаженными, без заломов. Их драпируют, закладывают декоративные складки. Можно использовать булавки, но так, чтобы их не было видно, чтобы они не укололи гостей.
Обратите внимание: со стороны сидящих скатерть должна ниспадать на 20-30 см, а со свободных сторон, которые видны всем, ткань может свисать до пола. Это правило – для больших столов. Для обычных банкетных используется симметричный настил.
Поверх скатерти используют декоративные дорожки. Если дорожки, как и скатерти, сделаны из гладкой ткани, их нужно закрепить булавками.
На банкете в любой стилистике уместны тканевые салфетки. Не стоит экономить и заменять их бумажными – они смотрятся дешево. Если в оформлении задействованы и дорожки, и салфетки, они должны совпадать по виду: быть одинакового цвета, рисунка, фактуры. Сочетать «разношерстный» текстиль гармонично удаётся только профессионалам с большим опытом. Текстильные салфетки можно свернуть в виде фигур или просто сложить рулончиком с кольцом. Это всегда смотрится стильно и добавляет свадьбе элегантности.

Цветы

Живые цветы на свадебном банкете – лучший декор. Украшение свадебного стола цветами может быть разнообразным:

Цветы на свадебном столе

  • классика: в компактных вазочках расставлены равномерно одинаковые небольшие букеты из белых цветов с яркими акцентами и зеленью;
  • современно: в высоких стеклянных вазах букеты из цветов на длинных стеблях без зелени и дополнительного декора, например, герберы, тюльпаны;
  • если места мало: в таких же прозрачных, но узких вазах можно поставить крупные одиночные цветки;
  • оригинально: маленькие букетики можно расставить в стеклянных бокалах на высоких ножках вместо ваз;
  • в эко-стиле: на летней свадьбе уместны яркие букетики из полевых цветов с колосками, веточками, мхом; они могут быть повязаны ленточками, дополнены деревянными фигурками.

Общее правило: цветы на столиках не должны «спорить» с букетом невесты. Если помимо настольного декора цветы используются в украшении банкетного зала (например, из них сделаны масштабные композиции в фотозоне), то все растения должны гармонично сочетаться, не быть резко контрастными или в очень разных стилистиках.

Чем ещё украсить столы на свадьбе

Украшения на свадьбуПомимо цветов стильное украшение столов на свадьбу – вазы сами по себе. Можно выбрать керамику одного оттенка, но различных форм. Обязательна лепнина, эффект старины, патина. Также красиво смотрятся вазы из металла: бронзы, меди, латуни. Но они не должны быть слишком громоздкими. Стеклянные – прозрачные или цветные, с гладкими стенками или сложной текстурой. Богемское стекло или традиционный «бабушкин» хрусталь, если он вписывается в стилистическое решение. Разумеется, они не должны быть пустыми. Чем можно заполнить вазы:

  • фрукты;
  • сладости;
  • печенье;
  • цветные камушки;
  • кофейные зёрна.

Фрукты можно также положить в плетёные корзинки. Особенно мило это смотрится на осенней свадьбе.
Из фруктов также вырезают фигуры – это называется карвинг. В пищу их не употребляют, используют только для украшения. Можно сделать фруктовые нарезки. В этом случае они будут и декором, и угощением.

Свечи

Свечи на свадебных столахЕсть несколько способов обыграть свечи в декоре свадебного стола:

  • тонкие и длинные – в небольших подсвечниках;
  • композиции из нескольких толстых свечек разной высоты;
  • плавающие – в стеклянных вазах, бокалах; можно дополнить лепестками цветов.

Особенно уместны свечи в исторических интерьерах – в особняках, стилизованных под старину, в банкетных залах, расположенных в усадьбах. Но не стоит слишком увлекаться и водружать между тарелок тяжёлые канделябры на несколько десятков свечей. Их лучше оставить для фотозоны или украшения зала. И обязательно нужно помнить о безопасности на банкете со свечами.

Шары

Воздушные шарики, наполненные гелием, и композиции из них очень популярны в банкетных залах для свадьбы. Именно для столов их не используют, но часто привязывают лентами к спинкам стульев. Также из них делают фоновое украшение стола молодоженов. Из шариков, например, собирают объемное сердце, которое закрепляют за стульями молодых, или стенку с их именами.
При оформлении шарами важно не использовать кричащие оттенки, брать шарики только одного цвета. Они не должны закрывать обзор гостям и мешать общаться, веселиться.

Оригинальный декор

Украшение стола на свадьбу можно сделать в эклектичном стиле: собрать вместе предметы, которые на первый взгляд не сочетаются. Это может быть ваза с цветами, металлические рюмочки и стаканчики, декоративная клетка, статуэтки, морские камни, свечи в бронзовом подсвечнике и так далее. Главное – создать из них композицию. Таких композиций не должно быть много в банкетном зале: не больше одной для одного стола. Разумеется, она не должна мешать расстановке посуды.
Красивое решение, как украсить свадебный стол: использовать фотографии. Это могут быть рамочки с изображением молодоженов или гостей. Во втором случае фотографии будут также играть роль банкетных карточек.

Оформление стола молодоженов

Украшение стола молодоженовОсобое внимание стоит уделить декору столика жениха и невесты. Он располагается отдельно. Его выделяют фоном из текстиля, шариков или цветов. Украшение свадебного стола жениха и невесты не должно кардинально отличаться от общего цветового и стилистического решения.
Поскольку за ним будут сидеть всего двое, а его фронтальная часть будет обращена к гостям, оформление должно отличаться от остальных. Во-первых, скатерть стоит сделать сложной: многослойной, многоцветной, со складками, рюшами. Во-вторых, на углу, по краю или периметру можно закрепить цветочную гирлянду, дополнить свечами, вырезанными из дерева буквами или фигурками. В-третьих, текстиль со столика может гармонично переходить на пол. Рядом ставят цветочные композиции. Такой президиум выделяется и подчёркивается, ведь здесь находятся главные герои торжества.

Как не испортить банкет декором

Важно не переусердствовать с украшательством. Иногда простота смотрится гораздо лучше. Стоит «отрепетировать» дизайн, посмотреть, как элементы будут выглядеть вместе. Если во время такой «репетиции» какой-то элемент кажется лишним и чрезмерным, то лучше от него отказаться. Важно понимать, что в банкетном зале, наполненном людьми в яркой одежде, всё будет смотреться ещё более насыщенным. Если возникают сомнения в необходимости того или иного декора, лучше не использовать его. Ведь главное украшение свадебного банкета – это молодожены, гости и их хорошее настроение.

Оставить заявку
<