История особняка Дом Смирнова

Тверской бульвар 19 века был излюбленным местом для дворян. Аристократы использовали его для неспешных прогулок по вечерам. Ни один из прохожих не оставался равнодушным, проходя мимо величественного здания в стиле модерн. В 1900 году оно уже принадлежало Петру Смирнову — сыну знаменитого водочного короля. Но история особняка Дом Смирнова началась задолго до этого. Первоначальный вариант постройки существовал еще в 18 столетии.

Владельцы архитектурного шедевра

В середине 18 века здание принадлежало В. В. Истлентьеву, который на тот момент был ротмистром конной гвардии. До этого эпизода никакой информации об усадьбе не сохранилось. То есть узнать точную дату ее постройки не представляется возможным.
Петр СмирновВ 18-19 веках владение многократно перепродавалось. Оно принадлежало графу Орлову, коллежскому советнику Апухтину и многим другим собственникам. Каждый новый владелец добавлял к комплексу свои пристройки и отдельные здания. В результате получился массивный особняк с разноуровневыми помещениями. Снаружи он был оформлен в стиле ампир.
В 1900 году дом приобрел Петр Смирнов для своей жены и детей. Он сразу же решил перестроить здание и оформить его в стиле модерн. Для этого он пригласил знаменитого архитектора Шехтеля, перед которым Петр поставил главное условие для переделки: объединить комплекс старинных построек в просторный особняк, сохранив необычную разноуровневость помещений. Эти работы длились 5 лет, в результате Дом Смирнова стал настоящим произведением искусства.
Далее история постройки протекала стремительно и трагично. Владелец прожил в ней только до 1910 года. Затем он умер от обычной ангины, которую в те времена еще не умели лечить с помощью антибиотиков. После смерти Петра Петровича его супруга еще раз обращалась за помощью к архитектору Шехтелю и перестраивала особняк в духе неоклассицизма.
Несмотря на то, что жена водочного магната осталась одна с детьми, она старалась продолжить дело Петра Петровича. Но планы этой сильной женщины были нарушены сухим законом, который больно ударил по бюджету семьи. Из одних источников следует, что вдова даже сдавала некоторые помещения в аренду русскому собранию, чтобы поправить финансовое положение. Другие источники говорят, что это ничем не подтвержденные слухи.
После начала Октябрьской революции история особняка Дом Смирнова круто изменилась. Постройку заняли юнкера, посчитавшие ее надежным оборонительным сооружением. Оттуда они вели обстрел. Сама же Евгения Ильинична была вынуждена сбежать в Италию с новым мужем после победы красноармейцев.
На этом история старинной постройки не завершилась. Здание было передано в собственность советской власти. Сначала здесь был военный трибунал (с 1922 года). Затем тут обосновалась прокуратура столицы. Именно поэтому в советское время сооружение в стиле модерн не считалось официальным памятником архитектуры. Ведь прокуратуру нельзя назвать учреждением, подходящим для проведения экскурсий. Здесь только проводились судебные заседания.
С 90-го года прошлого века больше половины постройки стал занимать Пенсионный фонд РФ. Он и сейчас находится в правом флигеле старинного сооружения. Но реставрацией архитектурного памятника начали заниматься только с 2006 г. До этого часть усадьбы сдавалась в аренду злачным заведениям, не ценящим историю нашей страны.
В процессе реставрации были полностью восстановлены величественные залы имения, оформленные архитектором Шехтелем. Сейчас сюда можно прийти на экскурсию, чтобы полюбоваться шикарными интерьерами. Также здесь проводят свадебные банкеты и другие мероприятия.

Внешний вид постройки

Это сооружение имеет 4 этажа:

  1. Хозяйственный, включивший в себя подсобные помещения. Раньше это был первый этаж, но сейчас культурный слой значительно поднялся, поэтому помещения оказались на уровне подвала.
  2. Представительский, объединивший в себе парадные залы.
  3. Жилой. Здесь были расположены хозяйские спальни и помещения для прислуги.
  4. Мансарду. Ее построили уже в 90-х годах 20 века. Если смотреть на Дом Смирнова с Тверского бульвара, мансарда не будет видна.

Дом Смирнова история

Эта постройка считалась венцом технического прогресса в начале 20 столетия. Ведь она была полностью электрифицирована и имела собственную котельную. Также здесь была создана умело спроектированная вентиляция.
Внутри имения всегда поддерживалась комфортная температура. Тут даже в сильные морозы можно было насладиться видом пышной зелени в зимнем саду и даже посетить зверинец.
Внешне это старинное владение тоже поражает взгляд причудливыми фантазиями архитектора Шехтеля. В первую очередь, кованым балконом, напоминающим шхуну, несущуюся по волнам. На этот балкон можно выйти из зала на втором этаже.
Еще одним необычным штрихом фасада стали высокие витражные окна над сквозной аркой. Над ними расположена монограмма Петра Петровича. Наружные стены постройки украшает вылепленный растительный орнамент.
Со стороны двора этот памятник архитектуры не имеет вычурной отделки. Классический фасад выглядит строго, но не менее красиво, чем с улицы.

Внутренние помещения

К внутреннему оформлению усадьбы великий зодчий тоже подошел творчески и со вкусом. Ведь он был талантливым художником с богатой фантазией. В первую очередь он создал проект с цикличными парадными помещениями, оформленными в разных стилях. Прогуливаясь по ним, вы обязательно попадете в центральную гостиную. При этом окружающие интерьеры будут сменять друг друга, как в калейдоскопе.

Особняк Смирнова
Сейчас гости города могут приехать на экскурсию и посмотреть внутренние помещения имения. Здесь стоит уделить внимание:

  1. Парадной столовой, отделанной натуральным деревом. Потолок столовой имеет цилиндрическую форму.
  2. Центральной гостиной с лепниной и тончайшими узорами на потолке. Это помещение оформлено в классическом стиле. В гостиной проводились приемы и другие мероприятия.
  3. Египетскому залу с древними орнаментами и массивными колоннами. Петр Петрович любил художественные выставки и построил это помещение именно для них.
  4. Рабочему кабинету владельца. В нем четко просматриваются нотки готики.
  5. Будуару супруги Петра Петровича. Тут внимание привлекает потолок в форме паруса. По углам он украшен вылепленными розами.
  6. Розовой гостиной, при оформлении которой задействовали прием, использующийся до сих пор, — встроенные в потолок лампочки. Поверхность потолка была украшена лепниной в виде растительных орнаментов. Поэтому лампы на ее фоне напоминали распускающиеся цветы.

Также стоит уделить внимание парадной мраморной лестнице, переливающимся на свету витражным окнам и большому камину с колоннами и львами. Это не настоящий камин, а декоративное сооружение, как и другие каминные ансамбли в Доме Смирнова. В постройке еще в начале 20 века было проведено водяное отопление, поэтому вычурные порталы использовались только для украшения интерьера.

Дом Смирнова история

Усадьба водочного магната до сих пор хранит в себе тайны прошлых веков. Прочувствовать ее историю невозможно только по описанию. Лучше приехать на экскурсию, чтобы самостоятельно пройтись по внутренним помещениям московского памятника архитектуры и погрузиться в роскошь былых времен.

Оставить заявку
Заказать
звонок
<