Как правильно представить гостей на свадьбе?

Свадебное торжество – одно из самых знаменательных событий в жизни семьи. Чтобы банкет прошел на славу, нужно все тщательно продумать. Гостей обязательно знакомят друг с другом – таковы правила этикета, даже если присутствующие (обычно частично) раньше видели друг друга, либо представленные лица все равно не запомнят имена новых знакомых. Правильное представление гостей на свадьбе обязательно, когда собравшихся несколько десятков человек или более сотни. Расскажем, как необычно и весело представить гостей на свадьбе. Выбирайте любую идею!

Правила этикета

Знакомство гостей на свадьбеРоскошный банкетный зал, зажигательный тамада, красивый декор, продуманная программа торжества, изысканные угощения – имеет значение абсолютно все. Если хотите, чтобы торжество прошло на уровне, учтите каждую мелочь. Скучные официозные представления редко нравятся собравшимся. ФИО, должность, кем приходится гость молодым – вариант универсальный, но очень скучный.

Начинать всегда нужно со старшего поколения, а именно родителей невесты и жениха. Обязательно всем видом выразить уважение к присутствующим. Рассадку в банкетном зале тоже делают с учетом упомянутого принципа. Родителей жениха и невесты всегда выделяют, поэтому обычно размещают за отдельным столом. Учитывайте пожелания приглашенных – им должно быть удобно. Другие принципы представления родственников:

  1. Близких пожилых называют по имени и отчеству, лишние шутки в данном случае не желательно. Проявите максимум уважения, шутовство сведите к минимуму.
  2. Младших близких родственников представляют с юмором – главное никого не обидеть. Для друзей принципы те же.

Представление родителей на свадьбе не такое строгое, особенно если родители молодые. Текст лучше будет составить жениху и невесте – они лучше всех знают своих мам и пап. А вот официальных персон, если они приглашены на торжество, нужно представлять уважительно и только по имени и отчеству.

Знакомство приглашенных и рассадка

Чтобы гости лучше познакомились друг с другом и не потерялись во время праздника, делают продуманную рассадку. Такая деталь свадебного банкета решает многие проблемы и помогает приглашенным наладить контакт. Постарайтесь подобрать близкие по возрасту, интересам компании, смешайте тех, кто хорошо общается давно, с новичками. Учитывайте темперамент приглашенных – случается, что один гость может передружить целый стол, а целый стол не может начать непринужденно общаться без посторонней помощи. Креативные молодые придумывают сценарии знакомств, но это не обязательно.

Представление друзей на свадьбе, знакомство с родственниками организуют по следующим схемам:

  1. В самом начале торжества – первыми представляют молодых, потом коллег, друзей, близких родственников.
  2. В начале застолья – предоставив приглашенному право голоса (тост). Человека представляет тамада, после приглашенный произносит речь с пожеланиями. Так собравшиеся смогут в неспешном темпе познакомиться с гостем, запомнить его имя.
  3. Во время игр, конкурсов – элемент игры сплотит команду, настроит друг на друга. Проводит конкурсы всегда тамада.

Многим нравится игра-знакомство. Она позволяет провести непринужденный, веселый ритуал. Гости сами представляют себя, передавая микрофон по цепочке. Можно просто назвать имя и мило улыбнуться или произнести целый стих с описанием личных качеств. Все происходит на добровольных основаниях, без принуждения. Большинство гостей подхватывают эстафету творческого представления, так что игра выходит веселой.

Рассадка гостей

Стихи и проза: интересные идеи

Свадебный банкет достаточно длинный, поэтому нужно продумать нескучную программу для его проведения. Рекомендуем представить людей в прозе или стихах. Этот вариант нравится не всем, но в целом он интересный.

Стихи

Хорошее решение для камерной свадьбы, которая проходит в кругу самых близких людей. Придумайте четверостишие про каждого - следите за тем, чтобы текста не было слишком много. Постарайтесь вложить в минимум слов максимум смысла – это залог успеха. Стих должен характеризовать присутствующих.

Когда собравшихся много, а «вечер поэзии» устроить хочется, можно делать стихотворные представления для группы лиц. Объединяйте гостей по принципу сферы деятельности, родственных связей. Каждого члена группы приглашайте встать, называйте или просите представиться самому (напоминаем, что краткость сестра таланта).

Проза

Знакомство с гостями на свадьбе в прозе тоже получается интересным. Представляет приглашенных тамада – буквально в одну строку, называя имя, статус, кем приходится приглашенный для молодых.

Часто ведущие придумывают загадки, в которых приглашенные должны увидеть и разгадать себя. Но для не очень творческой публики способ не подходит. Ваша задача – создать уютную, непринужденную обстановку. В прозе можно сделать официальное дружелюбное представление или мини-рассказ, историю знакомства человека с женихом или невестой. Популярны обороты вроде "Благодаря ему родилась эта прекрасная пара" или "Это ангел хранитель молодой семьи". В общем, ограничений нет, все на ваше усмотрение.

Делаем характеристики гостей для тамады

Представление гостейСвадебный банкет заранее готовится, особая роль отводится тамаде. Подготовьте для ведущего подробную инструкцию по приглашенным – это важно. Тамада, в отличие от вас, не знает, кто есть кто, и нуждается в подробном руководстве. Обязательно укажите следующие аспекты:

  • связь с невестой, женихом;
  • таланты;
  • профессия;
  • личные качества.

Характеристики должны быть шуточными, не забывайте, что характеры у всех разные. Для одного человека сарказм – милая шутка, для другого – оскорбление. Не создавайте скользких ситуаций и острых углов. Если не уверены, что конкретный гость оценит ваш юмор, остановитесь на нейтральной речевке.

Составьте полный перечень рекомендаций по представлению родственников на свадьбе. Выделите все важные моменты, обратите внимание ведущего на них. Если считаете это необходимым, составьте подробное досье на каждого приглашенного. Укажите в нем ФИО, возраст, профессию, личные увлечения и другие параметры. Делать это не обязательно, но некоторым молодым так просто, дает ощущение контроля за ситуацией. Тем, кто предпочитает импровизацию, можно обойтись минимальным перечнем информации или даже довериться тамаде на 100%.

Другие моменты

Помимо приветствия гостей на свадьбе, нужно продумать ряд других моментов:

  • выбрать банкетный зал;
  • продумать меню и организовать стол в ресторане;
  • решить, по какому маршруту будет осуществляться прогулка молодых (обычно в ходе нее делают памятные фото);
  • подобрать музыку.

Грамотная организация сделает свадебное торжество незабываемым. Если возникают сложности - обратитесь к профессиональному организатору. Соответствующие услуги предоставляют профильные агентства или частные специалисты. Вы можете выбирать любой вариант, который устроит по цене и качеству. Возможна организация свадьбы под ключ или заказ отдельных услуг. Степень участия молодых - любая: от активной, до полностью отсутствующей. Если не нравится решать организационные вопросы, можете поручить решение всех задач обученным людям.

Оставить заявку
<