Как рассчитать банкетное меню?

Организация мероприятия с застольем становится сложной задачей для человека, отвечающего за меню. Если профессионал может быстро определить оптимальное количество еды на человека и на весь банкет, то у организатора без опыта это может вызвать целый ряд затруднений и вопросов. Есть несколько простых схем, которые помогут не покупать лишнего и не оставить гостей голодными.

Что учитывать при расчете еды на мероприятие?

Как рассчитать банкетное меню?

  1. На столах с самого начала и до конца застолья должны быть полные и красивые блюда. На каждую стадию банкетного застолья следует продумать свои сочетания угощений.
  2. Проводя расчет на одного человека, следует учитывать возраст. Обычно достаточно разделить гостей на взрослых и детей.
  3. Важно предварительно договориться с рестораном о том, какие блюда и напитки вы будете закупать и планировать самостоятельно. У каждого заведения могут быть свои правила.
  4. Учитывайте индивидуальные требования. За столом могут быть люди различных религий, вегетарианцы, веганы. Стоит узнать больше о гостях, чтобы не попасть в неприятную ситуацию.
  5. Не забывайте о времени года. Нужно не просто знать, как рассчитать банкетное меню на человека, но и гибко подходить к выбору сезонных блюд. Это украсит стол и снизит расходы на организацию праздника.

Категории еды и правильный расчет меню

Правильнее всего вести расчет отдельно на 1 человека. Иначе ваш банкет может превратиться в хаос, а закупленные продукты останутся нетронутыми. Гораздо хуже будет в том случае, если еды не хватит.

Учитывайте такие категории и рекомендации:

  • Холодные закуски. В эту категорию входят нарезки, рыба, грибы и другие блюда на общих тарелках 350-400 г на персону.
  • Салаты. Они также подаются на общих тарелках и наполняют стол. Минимум стоит рассчитывать на 200 г на человека.
  • Горячие закуски. Их может и не быть, но чаще всего их подают еще на аперитив. Много таких блюд не понадобится – около 100 г на человека.
  • Основные блюда банкетного меню. Мясо, рыба, сюрпризы от шеф-повара и другие угощения. 250 г на человека.
  • Гарниры. Обычно это картофель в разных видах, рис, различные овощи. 150 г на персону.
  • Овощная нарезка. Она заполняет пустоты на столе и дополняется в процессе. По 150-200 г на человека.
  • Фруктовая нарезка. Не всегда подается, но часто украшает финальную часть застолья. По 100-150 г на персону.
  • Десерт. Зависит от его формы и времени подачи. Обычный расчет – 200 г на персону.

Приведены средние цифры, поэтому не стоит делить людей на взрослых и детей, если вы применяете данные параметры. Следует обязательно спланировать правильно время подачи блюд. Такие рекомендации помогают понять, как рассчитать количество еды на банкет. Но знать один лишь вес каждой категории мало. Нужно верно составить ассортимент и правильно организовать подачу в ресторане.

Количество гостей – определяющий фактор

Количество гостей – определяющий факторЧасто люди задаются вопросом, как правильно рассчитать меню на банкет 10 человек. В этом случае лучше отдельно поговорить с каждым гостем и не закупать ненужной еды. Индивидуальное обслуживание в ресторане обойдется вам дешевле и принесет меньше мороки.

Организация мероприятия на 15 человек и на 40 человек – это совершенно разные вещи для ответственного лица. Чем больше компания, тем веселее будут поедаться закуски, тем больше нужно запасных идей для исправления ошибок уже в процессе празднования.

Если собирается более 100 гостей, планирование лучше передать в руки профессионала. В этом случае одна небольшая ошибка может стать настоящей катастрофой, так что без опыта организации праздников хороший результат получить будет сложно.

Что еще нужно учитывать при подготовке застолья?

Будет лучше, если вы больше узнаете о контингенте людей. К примеру, среди них могут быть вегетарианцы, люди с ограничениями в употреблении конкретных продуктов. Для праздников с большим количеством детей нужно одно меню, а для застолья с людьми среднего возраста – совершенно другое. Применяя простые универсальные рекомендации, вы сможете правильно организовать банкет на 20 человек или на 100. Не лишним будет совет опытного повара или ресторанного менеджера, специалисты помогут исправить допущенные ошибки в планировании банкета.

Оставить заявку