Как рассчитать меню на свадьбу

Банкет – одна из важнейших составляющих успеха свадьбы и одна из самых затратных. Как рассчитать меню на свадьбу – такой вопрос становится перед каждой парой будущих молодоженов или организатором торжества. Некоторые рестораны предлагают готовые решения под определенную стоимость. Но обычно меню на свадьбу составляют индивидуально, учитывая все нюансы и пристрастия приглашенных.

Как выбрать меню на свадьбу

На банкетах по поводу бракосочетания редко устраивают тематические застолья, например, только с морепродуктами, вегетарианские, сыроедческие или пивные вечеринки в духе Октоберфеста. Обычно это более традиционное мероприятие с привычным всем набором блюд.

Если в числе приглашенных есть люди с особенными вкусами или убеждениями, например, вегетарианцы, то для них нужно предусмотреть блюда, но всё меню подстраивать под них не стоит.

Не у всех есть возможность опросить гостей об их вкусах перед тем, как составить банкетное меню на свадьбу, поэтому лучше выбирать универсальные угощения с понятными ингредиентами, приготовленные по не слишком замысловатым рецептам.

Как выбрать меню на свадьбуОбратите внимание: при составлении меню для свадебного банкета лучше ориентироваться на более возрастных участников мероприятия. Молодежь меньше внимания обращает на состав блюд, если свадебное застолье сопровождается веселой и интересной программой. А вот более пожилые гости требовательны к тому, что стоит на столах.

Какие блюда чаще всего включают в меню на свадьбу:

  • тарталетки с разнообразным наполнением;
  • фаршированные шампиньоны и яйца;
  • салаты, знакомые всем: оливье, цезарь, сельдь под шубой;
  • горячее из мяса, птицы или рыбы – желательно заказать два варианта, чтобы у гостей был выбор.

На столе всегда стоят мясные, овощные, рыбные, сырные ассорти в нарезке. Во-первых, они красиво смотрятся, во-вторых, их удобно брать с общего блюда. Слишком много вариантов угощений заказывать не стоит, но разнообразие – непременное условие.

При составлении свадебного меню стоит учитывать, что такое торжество длится не меньше пяти часов. Это означает, что гости будут есть долго, добавляя себе время от времени разные блюда. Поэтому основной упор стоит сделать на холодные закуски – они дольше выглядят презентабельно и не теряют своих вкусовых качеств.

Не обойтись на свадьбе без алкоголя, прохладительных напитков. А кульминацией застолья выступает шикарный торт, к которому подают чай, кофе.

Расчет меню для свадьбы

Перед тем как составить меню на свадьбу, нужно точно определить количество гостей. Всем должно хватить еды, но и оставаться её не должно с избытком. В среднем каждый гость за 5-7 часов застолья съест около полутора килограммов еды. Пропорции блюд будут примерно равными, то есть каждому нужно подать 250-300 граммов холодных закусок, салатов, горячих закусок, основного блюда с гарниром, десерта и фруктов. Если среди приглашенных больше мужчин, стоит увеличить количество мясных блюд. Если приглашены дети, то число сложных и питательных угощений можно немного уменьшить, отдав предпочтение нарезанным овощам, фруктам, лёгким порционным закускам.

Количество алкоголя рассчитывается с учетом состава участников свадебного банкета. Обычно берут 0,5-1 бутылку крепких напитков на гостя, 1 бутылку вина на приглашенного. Ещё один вариант расчета алкоголя: по 1 литру крепкого и 1,5 литра менее крепких напитков на троих гостей. Много шампанского заказывать не нужно. Его пьют только в начале застолья, а затем переходят к другим напиткам. Безалкогольных напитков нужно заложить не менее 2 литров на каждого гостя.

Расчет меню для свадьбы

Как составить свадебное меню на 40 человек

Для начала нужно определиться с блюдами. Выбрать 3-4 салата, 1-2 горячих, холодные и горячие закуски. Определить среднюю порцию каждого угощения, которую может съесть один гость. Обычно это 200 граммов основного блюда, гарнира к нему, горячих закусок и салатов, а холодных закусок – 400 граммов. Это необходимо умножить на количество приглашенных. Заказывать слишком большой торт даже на такое внушительное число гостей не стоит. После вкусной трапезы на сладкое остается не слишком много желающих, так что каждому стоит предложить стандартную порцию в 100 граммов тортика.

Преимущества самостоятельного составления меню

Преимущества самостоятельного составления меню

Если вы арендуете банкетный зал в Доме Смирнова мы предоставляем вам полную свободу в том, как составить банкетное меню на свадьбу. Но если вам нужна помощь в составлении меню для свадебного торжества в нашем банкетном зале, мы предложим помощь профессионального организатора или порекомендуем, как выбрать меню на свадьбу в ресторане.

Если вы решили составить свадебное меню самостоятельно, вы можете рационально использовать имеющиеся деньги, учесть все вкусы и предпочтения гостей, сделать так, чтобы столы в банкетном зале были богатыми, а все угощения – вкусными и красивыми. Это станет залогом прекрасного свадебного торжества.

Оставить заявку
<