Как составить банкетное меню

Как составить банкетное меню, каждый решает самостоятельно. Можно воспользоваться советами и рекомендациями знакомых. Можно обратиться за помощью к профессиональному организатору мероприятий в банкетном зале или повару. А можно заказать готовое решение в ресторане, указав число гостей и обозначив бюджет.

Есть несколько правил составления банкетного меню и условий, которые нужно учесть, если вы решили организовать банкет и составить для него перечень блюд.

Как составить банкетное менюКоличество гостей

Есть разница в том, как составить банкетное меню на 10 человек или на 50 приглашенных. Обычно количество угощений и напитков считают «по головам». Например, считается, что каждому гостю нужно по 400 граммов салатов и холодных закусок и по 200 граммов основного блюда. Так что если составить банкетное меню на 20 человек, то салатов и холодных закусок нужно общим весом не менее 8 кг, а горячее блюдо без гарнира должно весить 4 кг или больше. Обычно к весу и количеству порций угощений добавляют 5-10% «на всякий случай».

Состав приглашенных

Если нужно банкетное меню для людей солидного возраста, то лучше отдать предпочтение привычным блюдам, приготовленным по знакомым рецептам. Эксперименты лучше оставить для банкета, на который приглашена молодежь. Составление банкетного меню для детского праздника имеет свои особенности. В нём должны быть самые простые блюда, от которых не откажутся все дети. К тому же, нужно включить в меню больше десертов и позаботиться о тематическом оформлении.

Традиционно считается, что мужчины предпочитают мясо, а дамы – салаты и лёгкие закуски, десерты. Так что если на вашем торжестве, например, будет больше гостей мужского пола, то в меню лучше предусмотреть больше мясных блюд.

Предпочтения гостей

Если вам известно о вкусах или ограничениях участников банкета, при составлении банкетного меню нужно их учитывать. Например, нужно включить в список угощений вегетарианские блюда или еду без глютена в составе. Никто не должен остаться голодным.

Продолжительность банкета

Если планируется длительное застолье, например, свадьба, которая может продолжаться более 5-6 часов, то лучше предусмотреть несколько смен блюд. Столы не должны быть пустыми. Часть холодных закусок, долго сохраняющих свой вид, ставят на столы до прихода гостей, другие должны выносить по мере опустошения тарелок.

Обратите внимание: вынос горячего блюда планируют не раньше, чем через два часа после начала. За время перед ним гости должны попробовать все виды закусок и немного отдохнуть от застолья.

Продолжительность банкета

Что нужно учесть при расчете меню

Помимо перечисленных условий и правил есть и другие. Нет единого рецепта, как правильно составить банкетное меню. Всегда учитываются тонкости и нюансы конкретного праздника и приглашенных на него гостей.

Но есть определенные подсказки, которые сформировались из опыта организации банкетов:

  • на каждого гостя нужно не менее 1,3 кг еды;
  • количество холодных закусок – 400 граммов на человека, остальных блюд – по 200 граммов, десерта – 100 граммов;
  • крепкого алкоголя – 0,5 л на гостя, вина – 1 л на гостя, шампанского – бутылка на трех гостей, прохладительных напитков – 2 л на каждого;
  • летом объем безалкогольных напитков стоит увеличить, а зимой предусмотреть чай, кофе и прочие горячие напитки.

В банкетном зале Дома Смирнова вы можете провести банкет с любым меню – традиционным смешанным или тематическим. Составить его вы можете сами или с нашей помощью.

Оставить заявку
<