Как вести себя на корпоративе

Корпоративы – хороший способ наладить или укрепить связи в коллективе, показать себя, лучше узнать коллег. Корпоративные мероприятия с банкетом проводят по разным поводам – имеющим непосредственное отношение к работе компании или «общечеловеческим».

Как вести себя на корпоративеВ каждой организации существует собственная корпоративная культура, некий «кодекс поведения», который предписывает в числе прочего и как вести себя на корпоративе. Разумеется, даже в самых строгих организациях, в которых утверждаются всевозможные регламенты, сотрудников не ознакамливают под роспись с правилами поведения на банкетах. Но негласные правила и ценности есть, и их необходимо соблюдать, чтобы и после мероприятия работать в коллективе без проблем.

Корпоратив даёт возможность расслабиться и пообщаться с коллегами, познакомиться поближе с людьми, которых на работе видишь мельком. В зале для корпоратива можно отбросить некоторые формальности и обнаружить, что шеф – не только строгий начальник, но и интересный собеседник, с которым можно о многом поговорить и даже выпить рюмочку. Но не всегда поведение, которое кажется вам на банкете естественным и нормальным, нравится вашим коллегам. Если не понимать, как правильно вести себя на корпоративе, можно поймать неодобрительные взгляды, а после праздника стать предметом обсуждения и осуждения.

Темы для разговоров

Корпоратив – это банкет с коллегами, но это не продолжение работы. Обсуждать рабочие вопросы не стоит. Нельзя использовать неформальную обстановку, чтобы получить какие-то выгоды. Не нужно договариваться о повышении или прибавке к зарплате с подвыпившим начальником. Да, возможно, вам кажется, что шеф может поговорить об этом именно сейчас – в разгар праздника. Но на самом деле он просто хочет отдохнуть и повеселиться, а не решать рабочие дела. Заметить ваше рвение и старания он сможет во время сдачи отчета или на важных переговорах, словом, в рабочей обстановке.

С коллегами можно говорить о чём угодно, но темы не должны быть слишком откровенными или личными. Не стоит рассматривать сотрудников как своих близких друзей. Лучше относиться к ним как к приятелям, а значит, выбирать темы для обсуждения максимально общие, отстраненные, которые сможет поддержать каждый. Это погода, спорт, кино и литература, даже политика, но не увлекайтесь.

Круг общения

Круг общения

Мероприятие в банкетном зале – это не ваша личная встреча с шефом. Начальник прекрасно понимает, что в расслабленной обстановке с ним захотят поговорить на разные темы – не всегда приятные – самые разные люди. Если преследовать его, это будет раздражать. Выберите для общения других сотрудников. Они тоже весьма милые люди, с которыми есть о чём поговорить. К тому же, налаженные с ними связи могут оказаться полезными. Соблюдать иерархию нужно, но ограничивать круг общения только равными по должности коллегами не стоит. Скрываться от руководства не надо. Если имеется такая возможность, будьте у начальника на виду, можете произнести за него тост, если это будет уместно. Не нужно навязываться и набиваться начальнику в друзья. Если он захочет с вами поговорить, он сам сделает это.

А что делать, если начальник – это вы? Как шефу вести себя на корпоративе? Прежде всего, не забывать, что вы – руководитель. И даже в неформальной обстановке остаетесь им. Общение с подчиненными не должно быть слишком официальным. Но и фамильярным – тоже.

Алкоголь

Без алкоголя банкет сложно себе представить. Он помогает расслабиться и создать дружескую атмосферу. Но в стремлении вписаться в весёлую компанию можно переусердствовать и позволить себе лишнего. Всегда нужно помнить, что даже в разгар веселья в зале для корпоратива за вами следят глаза коллег, руководства и подчиненных. Если вы не можете держать себя в рамках приличия в банкетном зале, то и в рабочей обстановке вам вряд ли можно доверять. Если вас придётся усмирять, то нужно подумать заранее, как вести себя после корпоратива. А ещё лучше – вести себя достойно и знать свою норму.

Флирт

Флирт

В расслабленной обстановке банкета все коллеги кажутся особенно милыми и привлекательными. Это не повод переходить черту и делать взаимоотношения более близкими. Любой флирт, даже невинный, заметят коллеги. Это станет темой для обсуждения в кабинетах и курилках на ближайшие несколько дней. Вам это нужно? Лучше просто дать понять объекту вашего интереса, что можно продолжить общение более романтично. Но не в стенах банкетного зала. Кстати, праздник – отличное время, чтобы заинтересовать коллегу. Возможно, в офисе он или она и не догадывается о ваших чувствах. А после мероприятия посмотрит на вас совсем другими глазами. Только не перестарайтесь. Намёки должен понимать только объект вашего интереса, а не весь коллектив.

Оставить заявку