Как выбрать ведущего на свадьбу

Залог хорошей и веселой свадьбы – приятный ведущий, а как раньше говорили – тамада. Ведь если выбрать «не того» ведущего, то вы рискуете испортить событие, к которому так давно готовились, пошлыми конкурсами, сальными шуточками и плохой музыкой. Как правило, ведущий всегда работает в связке со своим ди-джеем, который не только ставит музыку для танцев, то и подает музыкальное оформление для конкурсов, маленького или среднего банкетного зала. Так, как же выбрать достойного ведущего? Разберемся с этим вопросом.

Кто такой ведущий?

Он, словно экскурсовод, который направляет торжество в нужное русло и объединяет всех гостей, даже если некоторые из них не знакомы друг с другом. В русских традициях свадьбы всегда праздновались с огромным размахом. Свадьба – это праздник души, на котором невозможно просто тихо поужинать, хочется чего-то большего, интересного и запоминающегося. Человеком, который будет направлять ход торжества может быть и лучший друг семьи, но, конечно, куда правильнее нанять тамаду или профессионального ведущего, который точно знает, что нужно делать.

Итак, вы решили устроить торжество и понимаете, что вам нужен человек, который поможет его провести. Самое главное, чтобы на стремлении сэкономить вы не получили в качестве ведущего человека, который делает все и сразу: ставит музыку, ведет мероприятие, поет, танцует, фотографирует. Будьте уверены, что ни фото, ни развлечения, в этом случае, не получатся хорошими, интересными и запоминающимися. Каждый должен заниматься своим делом. Либо у ведущего может быть свой фотограф, свои музыканты, артисты или вокалисты.

Профессионально занимающийся проведением торжеств ведущий – человек, который создает формат. Стоит помнить, что ведущий – не клоун, который будет развлекать гостей. Как правило, хороший ведущий емок и лаконичен в своих речах, каждое слово его отрепетировано и продумано задолго до начала свадьбы.

Факторы, при выборе ведущего, которые стоит учесть

В первую очередь, многие ищут ведущего на свадьбу через знакомых, по средствам «сарафанного радио», наверное, этот способ до сих пор один из лучших. Но все-таки, стоит учитывать факт, что все люди разные и кому-то может нравиться разгульная свадьба, а кому-то уютный, камерный вечер.

Свадебный фотоальбомЕсли знакомого ведущего нет, то при выборе человека в Интернете, обратите внимание, есть ли у тамады (или компании, которая его предоставляет) свой сайт, поищите отзывы реальных людей об этом человеке в интернете. Если вас что-то смущает – то лучше от него отказаться, чутье, как правило, не обманывает.

Также, стоит попросить фото со свадеб, которые вел тамада. Так, вы сразу сможете понять, много ли удачных свадеб с его участие было проведено. Обращайте внимание на задний план на фото. Обычно, именно он помогает узнать многое — скучающие лица у гостей или веселые, и довольные. Чем заняты гости — болтают, смеются, кушают. Чем заняты дети на мероприятии.

Затем посмотрите сценарии, которые предлагает ведущий. Вас «цепляют» эти тексты? Тогда выбирайте трех-четырех людей, которые вам пришлись по душе, и приглашайте на предварительное собеседование.

На что обратить внимание при первой встрече

  • Первое. Обратите внимание на внешний вид. Если человек опрятен, у него хороший костюм, аккуратно выглаженный, приятная стрижка и манера разговора, то, скорее всего, он также скрупулезно подойдет и к проведению вашей свадьбы.

Ведущие свадьбы

Если же на нем мятая футболка «не первой свежести», грязные кроссовки, сальные волосы, то и к вашему торжеству он отнесется «спустя рукава» и многие гости останутся не довольны, впрочем, как и вы сами.

  • Второе. Задайте в самом начале разговора ему не большой каверзный вопрос, который будет, словно лакмусовая бумажка, определять его профессиональные качества: «Как вы видите наше мероприятие?» Тут вы сразу поймете, по пути ли вам с этим ведущим, или взгляды на свадебное торжество у вас расходятся с ним коренным образом.

Свадебные мероприятия

  • Третье. Спросите сразу, как оплачиваются услуги. Работает ли с ведущим в связке ди-джей, есть ли какие-то дополнительные услуги, которые предлагает человек. Спросите, когда нужно вносить аванс и будут ли какие-то дополнительные сборы не реквизит для конкурсов, украшения и подарки гостям. Сколько стоит дополнительное время (ведь свадьба может быть настолько хорошей и веселой, что гости не захотят уходить рано).

Веселые ведущие свадьбы

  • Четвертое. Обсудите примеры конкурсов, которые предлагает ведущий. Если вам вдруг они не понравятся, вы сможете совместно с тамадой придумать собственные развлечения, ведь вы все-таки лучше знаете вкусы своих гостей.

Конкурсы на свадьбе

  • Пятое. Попросите сценарий, прочитайте его и уточните каждый из пунктов. Замените не понравившиеся пункты своими или попросите ведущего предложить что-то взамен.
  • Шестое. Спросите, когда полный расчет. Если человек заранее просит всю сумму за свои услуги, то, скорее всего, он не уверен в своей работе и боится, что вы ему не заплатите после торжества.
  • Седьмое. Самое главное, чтобы человек вас слышал и слушал, а не просто «втюхивал» свои услуги, чтоб «навариться» на вас.

И о цене

Оплата услуг ведущего свадьбыНаверное, нет какой-то базовой ценовой планки, от которой стоило бы отталкиваться, выбирая ведущего себе на свадьбу. Не гонитесь за ценой, возможно, в крупную сумму включены какие-то услуги, которые, напротив, помогут сэкономить вам бюджет: реквизит, подарки участникам конкурсов, не большие салюты, музыкальное сопровождение, актеры или исполнители, которые выступят в связке с ведущим.

Бывает такое, что если вы заказываете торжество в престижном банкетном зале, то у заведения уже есть ведущий, который выложится «на полную» и создаст нужную атмосферу праздника. И напоследок, совет. Не верьте людям, которые «слишком» пиарят свои услуги. Ищите своего ведущего, к которому у вас «лежит душа». Любви вам и взаимопонимания!

Оставить заявку
Заказать
звонок
<