Камерная свадьба - особенности организации и проведения

Камерная свадьбаСвадьбы бывают разными. Иногда это масштабное мероприятие на пару-тройку сотен приглашенных. В других случаях – интимное событие только для двоих. Камерные свадьбы устраивают всё чаще, отходя от традиции приглашать на праздник родственников до седьмого колена или малознакомых коллег.

Камерная свадьба: что это такое?

Камерной называют свадьбу, на которой не более 20 гостей. И если отвечать на вопрос, что значит камерная свадьба, то прежде стоит сказать не о количестве приглашенных, а об атмосфере, которую стремятся создать молодожены. Камерная – значит, уютная, тёплая, душевная. Это альтернатива шумной и яркой вечеринке, на которой веселятся ночь напролет. Свадьба в камерном стиле – это званый ужин, на котором присутствуют только близкие и родные люди. Это праздник для молодоженов, на который они рады пригласить тех, кто может искренне разделить с ними радость создания новой семьи.

Концепция

Идеи для маленькой свадьбы разнообразны. Их ограничивают только бюджет и интересы компании.

Простое решение – арендовать банкетный зал в Москве для проведения ужина. Этому предшествует торжественная регистрация брака в ЗАГСе, прогулка, фотосессия. В общем, традиционное мероприятие для небольшой компании. Чтобы свадьба запомнилась, нужно выбрать красивое и чем-то примечательное место, оформить зал и стол в соответствующем стиле.

Для небольшой свадьбы вовсе не обязательно делать насыщенную программу, приглашать ведущего, проводить многочисленные конкурсы, придумывать развлечения для гостей. Главное – чтобы сложилась уютная и доверительная атмосфера. Важно, чтобы все приглашенные были знакомы между собой или не имели скрытых или явных конфликтов. Если не все участники праздника одного возраста, общих интересов, то ведущий нужен. Но его главная роль – познакомить, сплотить приглашенных, создать между ними приятельские отношения. Место ведущего могут занять сами молодожены или их ближайшие друзья. На камерной свадьбе ведущий – это не тамада, зажигающий вечеринку, а человек, который направляет и следит за течением праздника.

Главное в камерной свадьбе – теплое и душевное общение. Не нужно насыщать программу дня и вечера мероприятиями, конкурсами. Гости должны иметь возможность поговорить и почувствовать себя уютно в семейной обстановке.

Камерные свадьбы проводят и в других форматах. Это может быть выездное мероприятие, когда всю компанию вывозят в другую страну, на берег моря или озера, в красивый отель или на виллу и т. д. Также хорошая идея для камерной свадьбы – вечеринка в загородном поместье с барбекю. Можно арендовать теплоход и устроить камерную свадьбу на воде.

Стилистика праздника может быть любой, но чаще выбирают спокойные «нешумные» концепции – бохо, классику, прованс.

Бюджет

Камерная свадьба – небольшая, но это не означает, что на ней можно сэкономить. Конечно, расходы на свадебный банкет на 20 человек ниже, чем на 200. Но в свадебный бюджет также нужно заложить статью на особый ресторан для свадьбы. Проводить праздник в общем зале нельзя ни в коем случае. Это должно быть примечательное, красивое, камерное место.

На свадебном банкете нужно учесть вкусы каждого гостя. Меню должно быть скорее индивидуальным, чем универсальным. Это может значительно увеличить бюджет. На сегодня по московским меркам на одного гостя нужно закладывать от 3 до 5 тысяч рублей без учета алкоголя.

На камерном мероприятии хозяева вечера уделяют внимание каждому гостю. Жених и невеста дарят подарки, которые будут напоминать приглашенным об этом событии. На эти сувениры тоже нужно выделить средства.

Камерная свадьба

Выбор банкетного зала

Организация камерной свадьбы подразумевает выбор незабываемого места для свадебного банкета. Зал должен быть подходящего размера, чтобы в нём поместился единый стол на всю компанию, а также осталось свободное место. Камерное торжество – комфортное для всех участников. Это означает наличие хорошей, добротной мебели. Стол, как сказано выше, должен быть один. Это создает домашнюю, интимную, доверительную обстановку. Гости хорошо видят и слышат друг друга, могут свободно общаться.

Важно, чтобы банкетный зал для свадьбы был необычным. Не голые ресторанные стены, украшенные шариками и бумажными растяжками, а продуманный интерьер с концепцией, историей, настроением. Во-первых, это создает атмосферу, а во-вторых, фотографии с такого мероприятия получаются восхитительными.

Оформление зала

Если вы нашли хороший ресторан для свадьбы, например, Дом Смирнова, который сам по себе имеет характер и стиль, дополнительно украшать банкетный зал не понадобится. Не нужно заказывать атрибуты, которые будут выбиваться из этой стилистики. Дополнить оформление зала можно букетами из живых цветов, свечами, декоративными композициями на столе.

Поскольку камерная свадьба – это прежде всего торжественный ужин, важно уделить особое внимание сервировке стола. Можно подготовить изысканные карточки или, например, салфетки с именем каждого гостя.

При проведении свадьбы в камерном стиле важно показать участие и отношение жениха и невесты к гостям. Каждый должен почувствовать себя самым дорогим и желанным гостем.

Камерная свадьба

Плюсы и минусы

Перед тем как организовать камерную свадьбу, стоит взвесить все достоинства и недостатки такого формата.

Плюсы:

  • Тёплая обстановка, атмосфера уюта. Праздник становится семейным, интимным. Он может положить начало семейной традиции праздновать свадьбы в камерном формате. Жених и невеста в свой главный день окружены только близкими и родными людьми.
  • Бюджет. Потратив меньше денег на банкет, можно уделить внимание нарядам, оформлению банкетного зала и прочим статьям свадебного бюджета.
  • Большая свобода в выборе места и концепции. Организовать небольшую свадьбу можно где угодно, в любом стиле, с любой программой. Страна, ресторан для свадьбы, стилистика, меню - совершенно любые, на ваше усмотрение, без ограничений.

Минусы:

  1. Список гостей. Включать в него нужно только самых близких. Выбор приглашенных может стать камнем преткновения на первом этапе планирования торжества. С составления перечня гостей нужно начинать подготовку. Если вы не смогли ограничить его 20 приглашенными, то камерным такой праздник назвать нельзя, и концепцию придется менять.
  2. Обманчивая экономия. Это только кажется, что пригласив меньшее количество гостей, можно потратить меньше денег. Когда участников события мало, праздник для них нужно сделать безупречным. Массовость, яркость, размах здесь не помогут скрыть недочеты. Всё должно быть идеально.

Такая свадьба в камерном формате подойдет людям, которые не любят публичности. Если вам важно, чтобы о вашем бракосочетании узнали все, это не ваш формат.

Камерная свадьба

Камерный ужин, к слову, можно организовать как одну из частей свадебных торжеств. Если позволяют финансы, можно устроить масштабную и развеселую вечеринку на большое количество гостей и пригласить на неё всех, кого душа пожелает. А для родных устроить камерный ужин.

Что еще учесть при организации небольшой свадьбы?

Несмотря на то, что база камерной свадьбы – это банкет, нужно придумать для гостей развлечения. Привычные свадебные конкурсы не подойдут, так как из числа приглашенных желающих участвовать в них может и не найтись. Да и градус трезвости на камерном ужине отличается от большой свадьбы.

Для небольшого мероприятия в близком кругу будут уместны:

  • мастер-класс по созданию какого-то сувенира, не требующий особых навыков и не включающий работу с пачкающими материалами;
  • мастер-класс по танцам;
  • фотосессия;
  • настольные игры;
  • выступление музыкальной группы – именно в формате выступления, а не сопровождения всего мероприятия.

О свадьбе необходимо оставить воспоминания у всех участников. Обязательно заказать фото- и видеосъемку. Альбом с фотографиями и диск с фильмом можно отправить потом каждому гостю, красиво оформив такую посылку.

Камерная свадьба

У камерной свадьбы должен быть красивый финал. Это отличает её от любого другого семейного или торжественного ужина. В качестве финала могут выступить разрезание свадебного торта или праздничный фейерверк.

Оставить заявку
<