План подготовки к свадьбе

План подготовки к свадьбеЧтобы ко дню торжества бракосочетания ничего не забыть, и праздник удался на славу, лучше заблаговременно начать серьезную подготовку к нему. Первым делом нужно составить план самых важных дел, хорошо обдумав все нюансы в спокойной обстановке. Подготовка делается пошагово согласно разработанному плану, в который уже включены организационные мероприятия.

Поэтапный метод позволяет избежать неразберихи и излишней суеты. Шаг за шагом, не спеша цель будет как бы самопроизвольно приближаться. Разъясним, что нужно делать за полгода, за 3 месяца, за 2 месяца и в оставшиеся дни «до» торжественного мероприятия. 

За полгода

Шесть месяцев - срок одновременно и большой, и маленький, но всё относительно. В подготовке к свадьбе, это немного времени. Это конец мечтаний и начало активных действий.

Необходимо определиться по календарю о точной дате мероприятия. Для этого нужно учесть свободное время близких и большинства гостей: командировки, отпуска, заграничные отъезды, их торжества - то, о чём они обязательно вам сообщат при встрече или в телефонном разговоре. Таким образом точный день церемонии определен.

О месте проведения события нужно также согласовать все моменты с родственниками и близкими друзьями, которые будут помогать в делах каждый по своим возможностям. Лучше, чтобы банкетный зал был как можно ближе к транспортным магистралям. Чтобы рядом с ним можно было забронировать места в отелях или частном секторе. Выбрав заведение, следует сразу договориться с его владельцем о сумме аренды.

Нужно обдумать, что будет выгоднее: заниматься организацией праздника самому или поручить дело свадебному агентству. Они учтут ваши запросы и предложат свои варианты на выбор относительно бюджета. Но о точных цифрах говорить еще рано. Зная приблизительную сумму, можно составлять бюджет на следующий этап.

План подготовки к свадьбе

Звдумайтесь, на что вы хотите потратить свои средства, что именно вы желаете, чтобы было на свадьбе. Это зависит от тематики проведения мероприятия, стиля, традиций. Рассмотрите, как минимум пять кандидатур на роль тамады. От стиля, ведущего также будут зависеть все последующие этапы подготовки. Купите обручальные кольца, наряды для молодых, возможно их лучше будет сшить под заказ.

За три месяца

На этом этапе уже можно внести поправки в более точную сумму расходов, и далее составлять перечень остального, самого необходимого. Теперь можно выбрать зал регистрации актов гражданского состояния (место росписи) и подать заявление. Уточните все имена и фамилии подружек невесты, свидетелей, пажей. Подготовьте приглашения на красивых бланках. Приглашения на свадьбу не должны быть сделаны «под копирку», они должны быть написаны лично рукой жениха или невесты каждому гостю индивидуально с учетом особенностей каждого приглашаемого человека.

План подготовки к свадьбе

Составление бюджета

Определяясь с общим бюджетом праздника, нужно продумать, что нужно обязательно, что не помешает дополнительно, а без чего можно и обойтись. Возможно на какие-то покупки появится возможность сократить расходы: купить в другом месте, друг поможет, подвернется случай. Экономить нужно, но без ущерба для качества мероприятия.

Скажем по-простому список бюджета на свадебный банкет составляется по аналогии со строительной сметой. В нем также указывается каждая мелочь и ее стоимость, в каком месте нужно покупать. Стоимость самого «шопинг-тура» тоже входит в расчет, для чего нужно определить стоимость билетов или горючего для своего транспорта.

План подготовки к свадьбе

Выбор места застолья

Для небольшого количества гостей (100-150 человек) подойдет уютный бар или ресторан для свадьбы среднего класса. Для трехсот гостей понадобится солидный банкетный зал. Но если вы выбрали организацию свадьбы в стиле лофт, тогда заведение нужно искать еще на первом этапе за полгода. При выборе заведения необходимо учитывать:

  • количество приглашенных с некоторым запасом мест; возможно с некоторыми гостями приедут их родственники;
  • что в данном строении или возле него во дворе можно делать, а чего нельзя;
  • есть ли рядом парковка на достаточное количество мест для транспорта;
  • достаточно ли места на улице для кортежа.

Если место для застолья выбрано и всё обговорено с его владельцем, идем дальше.

Подбираем свидетелей, подружек невесты, пажей

План подготовки к свадьбеСвидетелем должен быть неженатый друг или родственник жениха. Приветствуются его лидерские качества, чувство юмора, стрессоустойчивость.

В свидетельницы подбирается незамужняя девушка из числа подруг невесты. У нее должен быть творческий талант, ораторские способности, яркая внешность.

В обязанности свидетелей входит:

  • слежение за наличием необходимых документов для регистрации брака, и чтобы при процедуре росписи было шампанское, конфеты, рушники, кольца;
  • организация культурной части после росписи;
  • удерживание венцов над парой молодоженов при венчании;
  • участие в выкупе «похищенной невесты», украденной туфли и прочих обрядах, однако нужно следить, чтобы не было никаких эксцессов;
  • помощь в украшении помещения мероприятия, кортежа.

Свидетельницей заключения брака может быть только одна близкая подруга невесты, но на свадьбе их несколько, и все они одеты должны быть одинаково или в одном стиле. В их обязанности входит подбор визажиста, парикмахера.

Пажами должны быть мальчики-джентльмены в возрасте 5-10 лет. В этом плане трудностей обычно не возникает - все они джентльмены. Их обязанности: держать подушечку с кольцами, поправлять шлейфы молодых, нести веер, перчатки, хранить сумочку невесты. Всё это входит в подготовку на втором этапе.

Выбор тамады

Хороший ведущий на свадьбу - всегда нарасхват. Поэтому, если его не удалось найти на первом этапе, продолжаем искать на втором. Если нашли - заключаем договор, прописываем неустойки, заверяем нотариально. У опытного тамады имеются интересные сценарии на все случаи, которые он предложит на выбор.

За два месяца

План подготовки к свадьбе

На этом этапе должна быть завершена подготовка нарядов для всех активных участников торжества. Подбираем к нарядам аксессуары: отдельно для невесты, отдельно для жениха, и таким же образом для свидетелей, подружек, пажей, родителей молодых. Готовим подарки-комплименты для гостей.

Выбираем свадебного ди-джея на частное мероприятие, прорабатываем с ним первый танец, все марши, приветствия, приглашения и прочие обрядовые композиции. Согласуем время проведения танцевальной части как для стариков, так и для молодежи. Лучше будет, если в качестве свадебного ди-джея будет опытный человек со своей аудио и световой аппаратурой. Интересуемся о его репутации. В связи с этим подготавливаем соответствующую графу бюджета. От качества музыки и светового шоу зависит успех всего действа, поэтому на оплату не скупимся.

Невесте нужно подготовить подарок для своего будущего спутника жизни (естественно, инкогнито от него). Подружки и друзья молодых подготавливают приятные мелочи для презентов гостям.

За месяц

План подготовки к свадьбеСогласуем с флористом вопрос подготовки ко дню торжества живых цветов, а также способ их доставки. Согласовываем обязанности каждого активного участника по-отдельности, убеждаемся в их компетентности.

Уделяем время на уход за внешностью не только невесты и жениха, но всех участников. Это посещение спа-салонов, солярия, стоматолога. На маникюр и педикюр нужно будет записываться за день до торжества.

Если был запланирован брачный договор, тогда его нужно подписать уже на этом этапе. Приглашаем видео-фотографа и проводим с ним съемки Love Story. Пробная фотосессия нужна, чтобы чувствовать себя с ним на свадьбе непринужденно. Обсуждаем с ним, что еще стоит снять кроме обычных моментов; возможно это будет утро подготовки невесты, романтический ужин или пикантные сцены. Выбираем место для первой брачной ночи. Если это отель, тогда бронируем и сразу оплачиваем.

За неделю

Уточняем количество всех приглашенных. Это нужно для определения бюджета на продукты и транспорт, бронь номеров в отелях или оплате других мест временного пребывания. Утверждаем план расстановки столов с учетом групп людей по их интересам.

Ведущему нужно представить местных гостей, с которыми он будет иметь дело в процессе мероприятия, организовать встречу, обсуждение чего-либо. Следует также связаться с иногородними гостями, поинтересоваться, не помешает ли им что-либо прибыть на праздник вовремя.

За день

Молодожены подготавливаются к свадебному путешествию: упаковывают чемоданы, обменивают валюту, проверяют выездные документы (если вояж будет проходить за рубежом).

Подружкам нужно подготовить цветы (возможно собрать пакет их лепестков), монеты, конфетти, серпантин для встречи жениха и невесты. Проводим репетицию церемонии. Сверяем прогноз погоды и вносим возможные коррективы под дождь или еще какие-либо форс-мажоры. Не забываем о маникюре/педикюре, о подготовке утреннего макияжа.

План подготовки к свадьбе

День торжества

Всё должно быть готово. Плотно завтракаем, принимаем свежие цветы от поставщика и наслаждаемся праздником мечты.

 

Оставить заявку
<