Подготовка к свадьбе

 Свадьба может стать самым запоминающимся событием в жизни, если ее правильно организовать и не забыть ничего вплоть до мелочей. Пошаговый план подготовки к свадьбе поможет не упустить важное.

Этапы свадебной подготовки

Этапы свадебной подготовкиС чего начать подготовку к свадьбе ? Разумеется, с выбора даты торжества. Нужно выбрать сезон, месяц, день. Если роспись в ЗАГСе будет совмещена с венчанием в церкви, нужно знать, можно ли в этот день венчаться. Также нужно учесть возможности гостей: смогут ли они присутствовать на свадебном банкете. В среднем для подготовки к банкету и сопутствующим мероприятиям нужно полгода. Можно уложиться и в меньший срок, но для этого необходимо составить подробный список дел и покупок к свадьбе и строжайше придерживаться его.

Выбор места

Банкетный зал – это определяющий элемент успеха. Но перед его заказом нужно определить число гостей, чтобы понимать размах мероприятия. Понятно, что для семейной свадьбы с самыми близкими нужен зал гораздо меньше, чем для пышного торжества на 500 человек. Когда известно хотя бы ориентировочное количество приглашенных, нужно прикинуть бюджет свадьбы. Денег надо закладывать с запасом. Лучше, если они останутся, чем если их не хватит.

Помимо решения двух самых важных вопросов – количества гостей и бюджета – нужно выбрать тематику и стиль свадебного торжества, чтобы в соответствии с этим подобрать банкетный зал. Также нужно выбрать ЗАГС для регистрации и учесть логистику, чтобы поездка из него в ресторан не была слишком сложной для всех.

Наряды

Подготовка невесты и жениха – ответственное мероприятие. Сколько времени нужно на это, зависит от денег, которые они готовы потратить, и от выбранной стилистики.

К подготовке внешнего вида можно отнести следующие мероприятия:

  • покупка, пошив или подгонка свадебного платья, туфель;
  • выбор костюма и обуви для жениха;
  • если свадьба проводится в холодное время года, нужно подумать и о верхней одежде;
  • подбор аксессуаров;
  • покупка колец;
  • выбор букета невесты;
  • запись к парикмахеру, визажисту, мастеру маникюра и прочим специалистам сферы красоты, подготовка пробного варианта макияжа и прически для невесты

Если на свадьбе предусмотрен дресс-код для гостей, об этом нужно сообщить приглашенным с запасом времени, чтобы они успели выбрать и купить наряды.

Подготовка банкета

Подготовка банкетаВсю свадебную подготовку можно поручить профессионалам или же заняться всем самостоятельно.

План по пунктам:

  • разработка меню, подбор продуктов и напитков для банкета, заказ торта;
  • план рассадки гостей;
  • оформление зала, в том числе цветочное;
  • выбор и заказ тамады или ведущего: важно оговорить внешний вид, узнать манеру общения, просмотреть примеры работы;
  • составление сценария и развлекательной программы, приглашение артистов и прочих специалистов для развлечения гостей;
  • приглашение музыкантов или ди-джея, разработка или согласование музыкального оформления праздника;
  • составление свадебного тайминга и ознакомление с ним всех, кто будет задействован в проведении мероприятия.

Очень удобно нанять свадебного распорядителя, который не только поможет с подготовкой, но и проследит за всем ходом мероприятия и решит возникающие проблемы. В качестве распорядителя может выступить ближайшая родственница или подруга, если она готова пожертвовать своей ролью гостьи и сделать такой подарок молодоженам.

О чем нельзя забыть

Чтобы доставить гостей и молодоженов из ЗАГСа в банкетный зал, нужно арендовать транспорт. Если между церемонией регистрации и банкетом будет прогулка и фотосессия на природе вместе с друзьями, их также необходимо обеспечить транспортом.

Свадебного оператора и фотографа нужно нанимать как можно раньше, потому что их услуги чрезвычайно востребованы. Необходимо уточнить все условия проведения съемки, оговорить формат и желаемые результаты, а также сроки получения фото и видео.

Первый танец молодыхПервый танец молодых – важный момент торжества. Его нужно отрепетировать заранее подобрать для него музыку и вписать его в свадебный тайминг.

Не забудьте в суматохе дел вовремя подать заявление в ЗАГС, чтобы расписаться в нужную дату. Для подачи заявления нужно заплатить госпошлину. Также не забудьте подготовить приглашения на свадьбу и своевременно отправить их гостям.

Если кульминацией праздника будет салют, уточните в арендуемом зале, возможен ли фейерверк рядом с ним.

Помимо самого банкета важно продумать шаги до и после него.

Список по пунктам может выглядеть так:

  • покупка всего необходимого для церемонии: подушечка для колец, бокалы, рушник и каравай, корзинка с лепестками роз для осыпания молодых и т. д.;
  • организация проведения девичника и мальчишника;
  • составление плана прогулки и фотосессии после ЗАГСа (если они будут);
  • заказ номера в отеле для новобрачных;
  • организация свадебного путешествия.

Ближе ко дню свадьбы необходимо составить план свадебного дня, в котором расписать по пунктам и времени все этапы. Наличие такого плана – залог спокойствия молодоженов или свадебного распорядителя. А это, в свою очередь, гарантия хорошего настроения всех участников торжества.

Оставить заявку