Расчет алкоголя на банкет

Расчет алкоголя на банкетПланирование банкета – сложная задача, которая кажется невыполнимой тем, у кого нет достаточного опыта в организации праздников. И один из самых коварных вопросов – расчет алкоголя на каждого человека на банкет. Облегчает процесс закупки или заказа спиртного небольшая компания, в которой мы всех знаем. Но что делать, если на праздник придет 30, 50 или даже 100 человек? В этом случае понадобится качественный расчет с учетом типа события, контингента гостей, продолжительности и прочих факторов. Давайте подробнее рассмотрим основные критерии для расчета.

Вид праздника и планирование по этапам

Количество алкогольных напитков зависит от целей мероприятия. Свадьбы, дни рождениякорпоративные застолья – самые затратные праздники с точки зрения покупки алкоголя. А для фуршетов, презентаций, деловых встреч понадобится гораздо меньше бутылок напитков, да и тип этих угощений будет совершенно другим.

С точки зрения употребления напитков праздники разделяют на основные стадии:

  1. Аперитив. Это этап перед подачей основных блюд. На столе стоят закуски, гости с удовольствием выпьют вина или шампанского. В среднем рассчитывайте на 200-250 граммов напитка на каждого гостя.
  2. Основная часть. Здесь увеличивается ассортимент напитков, а также усложняется схема расчета. Ниже мы подробно рассмотрим именно эту часть банкета.
  3. Финал. Обычно на завершение стоит докупить еще несколько бутылок хорошего спиртного. На финал остаются не все гости, многие уже не будут употреблять напитки, так что 1 бутылки на 10 человек вам хватит.

Подбор напитков и определение их количества

На основной части мероприятия обычно пьют два вида напитков: вино и водку. Не будет лишним предложить альтернативу для вина в виде шампанского. Те гости, которые не употребляют водку, явно не будут против коньяка или виски. Этих напитков много не понадобится.

Следует придерживаться такой схемы для мероприятия, которое длиться около 5-6 часов:

  • 1 бутылка водки на двух гостей;
  • 1 бутылка шампанского на 2-3 гостей (зависит от публики);
  • 1 бутылка вина из расчета на 1 гостя.

Подбор напитков и определение их количестваЭто универсальная схема, при которой обычно остается небольшое количество алкогольных напитков. Если вы организуете событие в ресторане, где можно заказать дополнительный алкоголь, можно немного уменьшить среднюю норму спиртного.

Для более точного подсчета нужно учитывать индивидуальные особенности:

  • 300-500 граммов водки, 500 граммов вина, 200 граммов шампанского – на 1 мужчину;
  • 100-150 граммов водки, 400-500 граммов вина, 200 граммов шампанского - на 1 женщину.

Если компания планируется веселая, то норму следует немного увеличить. Этот подсчет работает и в том случае, если в компании есть непьющие люди. Конечно, детей из списка нужно исключить.

Помните, что все виды расчетов стоит индивидуально менять под каждую компанию. Если гости пьют мало, указанные выше нормы можно смело делить пополам. Если же встречаются взрослые мужчины большой компанией, эти цифры придется умножить на 2.

Подсчет алкоголя для банкета на примере

Будет проще понять, как рассчитать спиртное, если показать все на конкретном примере. Возьмем традиционный банкет на 30 человек (равное количество мужчин и женщин) по поводу дня рождения. Обычно ходовыми напитками в этом случае будут водка и вино. Шампанское нужно в небольшом количестве для людей, не употребляющих другие виды алкоголя.

Итак, расчет будет следующий:

  • Подсчет алкоголя для банкета на примередля 15 мужчин потребуется около 15 бутылок водки и 15 бутылок вина по 0.5 л;
  • для 15 женщин необходимо подготовить 5 бутылок водки и 15 бутылок вина;
  • дополнительно не помешает 3 бутылки коньяка и 3 бутылки шампанского;
  • остальные спиртные напитки покупаются по личным предпочтениям гостей.

Подбор безалкогольных напитков

Если норма алкоголя на человека при банкете известна, то просчитать соки, воду и компоты сложнее. Первым делом стоит подсчитать количество детей и запланировать минимум 500 граммов сладких напитков на каждого ребенка. Также потребуются несладкие нейтральные соки, морсы, в летнюю пору не лишним будет квас. Обычно безалкогольные напитки рассчитывают, исходя из 2 л в общем на каждого взрослого человека.

Какие еще методы подсчета существуют?

При особо важных мероприятиях возможен опрос каждого гостя. Тогда можно точно подсчитать, сколько алкоголя нужно, а также какие спиртные напитки следует покупать. Так можно поступить и на небольших мероприятиях, где соберутся до 15 гостей.

Существуют и другие способы, как рассчитать количество алкоголя на банкет. Но стоит выбирать самые простые – они чаще всего оказываются и самыми эффективными. Учитывать следует и индивидуальные особенности каждого банкета. Иногда даже ассортимент напитков придется сильно изменить.

Оставить заявку