Рассадка гостей

Рассадка гостей на свадьбеРаньше рассадке гостей на свадьбе почти не уделяли внимания. Места выделялись только для молодоженов и самых близких родственников. Все остальные гости садились за столы по своему усмотрению. Это неправильный подход, так как знакомые между собой люди располагались тесными компаниями и не общались с другими присутствующими. В то же время незнакомые с остальными гостями друзья оставались в одиночестве и чувствовали себя некомфортно.

В последние годы этой проблеме стали уделять больше внимания. Для молодоженов специально разрабатываются схемы рассадки гостей, позволяющие друзьям и родственникам знакомиться и общаться друг с другом. Рассмотрим несколько популярных схем.

Рассадка гостей по российским традициям

В России издавна принято накрывать большие общие столы, состоящие из сдвинутых вместе обычных прямоугольных столиков.

Особой популярностью в нашей стране пользуются следующие типы расстановки:

  • Линейная. Столики выставляются в виде одной линии, в результате чего получается длинный общий стол прямоугольной формы. Этот вариант подходит для небольших помещений и малого количества гостей. За таким столом молодожены сидят по центру одной из широких сторон, а все остальные гости рассаживаются по кругу, в зависимости от степени родства. При подобной рассадке гостей рекомендуется чередовать мужчин и женщин. Это правило касается и других вариантов российских рассадок.
  • В форме буквы «Т». Следующий тип расстановки тоже подходит для небольших помещений и ограниченного количества приглашенных. Если вы пригласили на свадьбу не более 25 гостей, можете воспользоваться этим вариантом. Помните, что молодожены должны располагаться в центре «шляпки» буквы «Т».
  • В форме буквы «П». Этот вариант также оптимален для маленьких залов. Но, в отличие от предыдущего, он позволяет разместить большее количество приглашенных. Если на вашем свадебном банкете должны присутствовать 30-50 человек, вам подойдет рассадка гостей буквой «П» и размещение молодоженов в центре «шляпки» этой буквы.
  • В виде буквы «Ш». Следующий вариант предполагает большое количество приглашенных (их может быть больше 60). Людей рассаживают за столом в форме буквы «Ш». При этом молодожены находятся в центре основания этой буквы.

Рассадка гостей по российским традициям

Европейские варианты рассадки гостей

В Европе не устраивают банкетов за одним общим столом. Там принято рассаживать приглашенных за отдельными столиками. Несмотря на разделение гостей на разные компании, этот способ все равно пользуется спросом. Ведь он позволяет разместить людей по интересам, возрасту, семейному положению и другим критериям. Образуя небольшие компании, гости общаются на интересные темы, а с другими приглашенными они пересекаются во время конкурсов и танцев.

В европейских типах рассадки важна схема расстановки столиков в зале. Существует несколько таких схем, каждая из которых позволяет всем присутствующим хорошо видеть молодоженов.

Рассмотрим популярные разновидности европейской рассадки гостей:

  1. Итальянская. Столик для молодоженов ставится на возвышенности. Перед ним в шахматном порядке располагаются столы на 4 человек для приглашенных. Все столы квадратной формы и небольших размеров.
  2. Английская. Молодожены сидят отдельно от приглашенных, а гости располагаются за круглыми столами по 8 человек.
  3. Кабаре. Эта схема расстановки столов для банкета похожа на английскую. Но здесь гости не сидят спиной к молодоженам. Стулья для них стоят полукругом, а не по всему периметру столов.
  4. Елочка. Данная схема в чем-то напоминает российские, так как тоже использует составленные вместе столики. Но тут они составляются не в один массив, а в несколько «островков». Вверху елочки устанавливается стол для новобрачных, а под ним другие столы, расходящиеся от него в стороны в форме елочки. Используя эту схему, проследите, чтобы получилась правильная елочка, а не неправильная. В последнем случае половина приглашенных не сможет видеть молодоженов.

Европейские варианты рассадки гостей

Американские рассадки гостей

В США к таким мероприятиям подходят гораздо проще. Их варианты расстановки столов подразумевают самообслуживание. Американские молодожены располагаются за отдельным столом, а все приглашенные — за длинными общими столами, установленными параллельно друг другу. Блюда ставятся не на обеденные столы, а на отдельные. Каждый гость может подойти к ним в любой момент, взять понравившееся блюдо или напиток, после чего вернуться на свое место.

Есть еще более простой вариант празднования — по типу фуршета. В этом случае мебели для приглашенных вообще нет, а расстановка фуршетных столов для напитков и закусок проводится вдоль стен, по периметру помещения.

Американские рассадки гостей

На что надо обратить внимание при рассадке гостей?

Выбирая тот или иной способ расстановки столов, учитывайте особенности помещения и количество приглашенных. Если вас интересует расстановка столов на свадьбе на 50 человек, сделайте выбор в пользу буквы «П», «Ш» или одного из европейских вариантов.

Но помните, что реализация понравившейся схемы будет возможна только с учетом характеристик банкетного зала:

  • размеров;
  • формы;
  • наличия ступенек и колонн.

Чтобы составить оптимальную схему для конкретного помещения, лучше обратиться к специалистам нашей команды. Они выберут подходящий метод рассадки гостей на новогоднем корпоративе (или свадьбе), ориентируясь на особенности зала, ваши пожелания и количество приглашенных людей.

Оставить заявку