Сколько шампанского нужно на свадьбу?

Что пьют на свадьбе? Разумеется, шампанское. Даже если планируется тематический банкет в духе баварской пивной вечеринки, после церемонии бракосочетания, а также на свадебной фотосессии без этого напитка не обойтись.

Шампанское – игристое вино, производимое в регионе Шампань во Франции. Так было изначально. Сегодня его выпускают самые разные фабрики, а параметры напитка различаются от марки к марке. Главное у них остаётся одно – эстетичные веселящие пузырьки. Среди напитков с этикеткой, на которой написано «Шампанское», много подделок и реплик. Какое покупать вино и сколько шампанского нужно на свадьбу, разберёмся ниже.

Как выбрать

Шампанское на свадьбуСреди производителей этого напитка есть признанные лидеры. Лучшие марки - Moet&Chandon и Dom Perignon. Но это достаточно дорогой выбор. Учитывая, что на свадебном банкете могут присутствовать десятки и даже сотни гостей, угостить их всех таким вином будет очень дорого. Есть более бюджетные марки, например, под наименованиями «Абрау-Дюрсо» и «Лев Голицын» выпускают достойные варианты, которые стоят ощутимо дешевле.

Стоит помнить, что шампанское бывает разным:

  • сладкое (содержание сахара – более 60 г на литр);
  • полусладкое (до 60 г);
  • полусухое (до 45 г);
  • сухое (до 25 г);
  • брют (до 15 г).

Какое шампанское купить на свадьбу, исходя из его вкуса, зависит от предпочтений приглашенных и от того, какое будет меню. Считается, что женщины предпочитают более сладкие напитки, мужчины – сухие. Оптимальный вариант, который нравится всем – полусухое. Стоит учитывать, что в банкетном зале это будет не единственный алкогольный напиток, поэтому нужно продумать его сочетание с остальными. Также можно закупить несколько вариантов – на любой вкус.

Как не купить подделку

Обычно в банкетный зал для свадьбы напитки закупают отдельно. Их желательно покупать в проверенном месте, имеющем лицензию на торговлю алкоголем. Это могут быть торговые сети или специализированные поставщики, торгующие небольшим оптом.

Подделку выдают такие признаки:

  • надписи на этикетке, в частности, должен быть указан производитель, параметры вина, а сам напиток чётко назван – это именно «Шампанское» и «Игристое»; всякие «искристые» вина – это не то;
  • сама этикетка должна быть качественной, обрезанной ровно, приклеенной без потеков клея;
  • шампанские вина разливают в бутылки из тёмного стекла, даже розовые разновидности выпускают в тонированных, а не в прозрачных бутылках;
  • пузырьки – главная составляющая напитка – должны быть мелкими и многочисленными;
  • желательна натуральная, а не пластиковая пробка.

Сколько нужно

Сколько шампанского потребуется, зависит от числа приглашенных и от того, какие ещё напитки будут закуплены. Также влияет формат свадебного банкета.

Есть такие правила:

Шампанское на свадьбу

  • закупают из расчета 1 бутылка на человека;
  • если на банкете будут многочисленные конкурсы, количество бутылок увеличивают, так как они становятся призами;
  • если крепкие напитки не планируются, то количество бутылок игристого стоит увеличить на 20 процентов;
  • если же, напротив, основной алкоголь будет крепким, то объемы шампанского можно сократить на 40 процентов;
  • если меню включает много жирных и тяжелых блюд, то они притупляют чувство опьянения, поэтому вина должно быть достаточно.

Стоит помнить, что шампанское - это ещё и эффектный декоративный элемент. С бокалами охотно фотографируются, из них строят пирамиды. Сами бутылки украшают банкетный зал и столы. Берут шампанское с собой на выкуп, в ЗАГС, на прогулку и фотосессию. На все эти случаи необходимо предусмотреть дополнительные бутылки.

Важно: нельзя экономить на игристых винах. Они очень быстро создают опьяняющий эффект, но хорошие вина так же быстро и отпускают. Дешевые суррогаты, напротив, приводят к головной боли и испорченному празднику.

Оставить заявку
<