Столовый этикет

Свадьбы, юбилеи и другие вечеринки в банкетном зале подразумевают большое количество приглашенных. Вы будете на виду у многих людей, поэтому каждое несоблюдение столового этикета может стать причиной ненужных разговоров и насмешек. Чтобы уверенно себя чувствовать среди многочисленных столовых приборов, нужно знать правила этикета за столом. Большинство из них не требует заучивания. Эти правила легко понять, увидев расположение приборов на столе.

Основы застольного этикета

Для соблюдения столового этикета нужно выполнять следующие нормы и правила поведения за столом:

  1. Основы застольного этикетаВсегда брать приборы той рукой, возле которой они лежат. Если вилка лежит с левой стороны, значит ее, по застольному этикету, надо брать левой рукой. В процессе еды вы не должны перекладывать прибор из одной руки в другую. Например, менять местами вилку и нож. Это противоречит правилам столового этикета.
  2. Брать приборы, расположенные максимально удаленно от тарелки. Если у вас с каждой стороны от тарелки лежат несколько приборов, берите те из них, которые расположены с краю. По застольному этикету вилки, ложки и ножи кладутся в том порядке, в котором будут подаваться блюда. При этом приборы для десерта располагаются горизонтально по отношению к гостю. Если у десертной вилки ручка смотрит влево, значит и брать ее надо левой рукой.
  3. Пользоваться специальными приборами для накладывания еды из общих блюд. Личные вилки и ножи нельзя использовать для этой задачи. По этикету в ресторане столовые приборы общего назначения находятся прямо на блюде.
  4. Не поднимать вилку или ложку, если она упадет на пол. Представьте, как нелепо вы будете выглядеть, если начнете ползать под столом. Вместо этого можно просто обратиться к официанту и попросить принести чистый прибор.
  5. Держать вилки и ложки ближе к кончику, а не к середине. Если вы берете в руку нож, помните, что по деловому столовому этикету ваш указательный палец должен находиться на ручке, а не на самом лезвии.
  6. Резать кусочки пищи по мере их употребления. То есть, вы не должны сразу нарезать все блюдо, а потом его есть. Застольный этикет подразумевает отрезание каждого кусочка непосредственно перед употреблением.
  7. Не наклоняться к столовым приборам, а подносить их ко рту.
  8. Не наполнять ложку до краев. Если вам подали горячий суп, не нужно на него дуть. Это противоречит застольному этикету в России, США и странах Европы. Кроме того, не наклоняйте тарелку по направлению к себе, если вы хотите доесть остатки очень вкусного супа. Сделайте это от себя и зачерпните блюдо ложкой в том же направлении.
  9. Не использовать большую нижнюю тарелку для перекладывания пищи. Она не предназначена для этого. Ее используют только в качестве подставки.
  10. Не есть руками птицу. Многие считают, что птицу надо есть руками. Это большое заблуждение. По застольному этикету руками нужно брать только хлеб, канапе, сухие бисквиты, спаржу и артишоки.
  11. Не обгладывать кости, какими бы вкусными они ни были.
  12. Не откусывать хлеб, а отламывать его кусочками. Каждый кусочек надо отламывать прямо перед употреблением. Если вы захотите намазать хлеб маслом, мажьте тоже маленький кусочек. Обязательно делайте это на тарелке, но никак не на весу.
  13. Ополаскивать пальцы в специальной посуде. Если перед вами стоит чаша с жидкостью и плавающим в ней кусочком лимона или цветочными лепестками, значит она предназначена для ополаскивания рук в банкетном зале, а не для питья.

Столовый этикет

Эти простые правила легко усвоить даже без заучивания. Зная особенности столового этикета, вы будете уверенно себя чувствовать на любом мероприятии.

Оставить заявку