Свадьба в стиле Бохо - советы по организации и оформлению

Свадьба в стиле БохоСвободный, красивый, романтичный – именно такой стиль Бохо. Его ещё называют богемным шиком. Свадьба в стиле Бохо подходит людям, не скованным традициями и предрассудками. На богемном торжестве можно дать выход творческим способностям, нестандартным взглядам. Своё начало эта стилистика берёт от цыган. Свой вклад в стиль Бохо внесли хиппи, ценители кантри и винтажа. За несколько веков истории в богемной стилистике сохранилось главное – романтика бродяг и беспокойных мечтателей.

Что характерно для стиля Бохо:

  • отсутствие строгих рамок;
  • летящие, плавные, мягкие линии;
  • многослойность;
  • пастельные оттенки;
  • связь с природой;
  • этнические мотивы, использование рукодельных вещей.

Главное – ничего строгого, общепринятого и официального.

Образ невесты

Платье можно сшить на заказ или попытаться найти готовое в салонах. Оно должно быть летящим, воздушным, будто развеваемым ветром. Затянутые корсеты и пышные юбки – это не про Бохо. Корсет, к слову, быть может, но ослабленный, распущенный. Хорошо смотрятся натуральные тонкие ткани. Кружево – идеально! Цвет не обязательно белый. Свадебное платье в стиле Бохо бывает мятным, золотистым, нежно-розовым, светло-песочным и других пастельных оттенков.

Образы жениха и невесты в стиле БохоПоскольку заметное влияние на стиль оказали цыгане, индейцы и ковбои, уместны детали из кожи. Например, тонкие ремешки или, наоборот, широкий грубый ремень. Ковбойские сапоги вместо изящных туфелек или плетёные сандалии.

В образе невесты в стиле Бохо большую роль играют украшения и аксессуары. Яркая, заметная бижутерия: бусы, висячие серьги, звенящие браслеты, кулоны, цепочки. Отлично выглядят деревянные, кожаные украшения, аксессуары из слоновой кости и даже из яркого пластика, бахрома, перья, жемчуг, бисер. Приветствуются этнические украшения в любой стилистике: африканские, индейские, цыганские. Их может быть даже чуть больше, чем кажется уместным. Это же богемский шик!

Причёска должна быть соответствующей: вольной, свободной. Никаких застывших укладок. Летящие, струящиеся, возможно, слегка растрепанные волосы. Отлично выглядят косы. Дополняют их широкими кружевными повязками, заколками, цветочными венками. Макияж естественный, в пастельных тонах. Можно сделать акцент на глазах.

Букет должен выглядеть так будто невеста собрала его только что на лугах: естественный, возможно, растрепанный, яркий. Цветы в нём кажутся собранными случайно, не похожими и не подходящими друг к другу. Можно добавить веточки, перья, ленты.

Образ жениха

Разумеется, должен соответствовать виду невесты. Лучше отказаться от строгого пиджака, выбрав жилет. Хотя твидовый пиджак органичен на торжестве с богемским шиком. Можно и вовсе ограничиться светлой рубашкой – белой или пастельных оттенков. Формальные брюки неуместны, лучше выбрать более свободные или даже джинсы. Обувь – удобная, например, мокасины, легкие туфли или даже сандалии. Добавьте к образу яркую бабочку или галстук. Подтяжки и шляпа – это богемный шик. Бутоньерка, перекликающаяся по цвету с букетом невесты, украсит жениха.

Образы гостей

Для подружек невесты можно выбрать похожие романтичные платья или сарафаны, кружевные повязки на голову или венки из живых цветов, одинаковые украшения. Главное – чтобы они не выглядели ярче невесты. Друзей жениха можно нарядить в рубашки одинакового цвета. Отлично будут выглядеть, например, одинаковые подтяжки или шляпы. В приглашениях можно указать, что мероприятие будет в стиле Бохо, поэтому приветствуются соответствующие неформальные наряды.

Подружки невесты в стиле Бохо

Выбор места проведения торжества

Свадебный банкет в стиле Бохо лучше провести на природе. Это естественный выбор для «свободных духом». Проведение свадьбы на открытом воздухе позволяет использовать арку, увитую цветами и лентами, – это самый яркий и говорящий атрибут свадебного Бохо-стиля. Гостей угощать можно за столами, расставленными прямо на улице или в шатре. Природа же становится лучшим фоном для свадебной фотосессии в духе Бохо и для проведения всевозможных конкурсов и развлечений для гостей.

Если погода не способствует проведению праздника под открытым небом, лучше выбрать нестандартный банкетный зал . Это может быть, например, старинный особняк. В его интерьерах вполне уместны богемные наряды и развлечения. Можно найти варианты залов для свадьбы любого размаха – и для скромного семейного ужина , и для торжества на пару сотен гостей .

Оформление зала и декор

Оформление зала в богемном стилеЕсли приходится проводить богемную свадьбу не на природе, то можно эту природу привнести в зал для свадебного банкета . Стоит использовать в оформлении цветы, ветки, живые растения. Гармоничны на таком празднике этнические и эзотерические детали: самотканые дорожки, ловцы снов, ленты, лоскутные пледы и др. Для богемного праздника стоит использовать больше текстиля в оформлении, например, подушки, пледы, кружевные скатерти, тканевые салфетки. Можно организовать в зале для свадьбы несколько лаундж-зон с подушками или сделать импровизированные вигвамы из цветастых платков. Они послужат фотозонами и местами для отдыха.

Столы украшают букетиками полевых цветов или сухоцветов, свечами, композициями с перьями и колосками. Посуда и приборы могут быть как нарочито простыми, в деревенском стиле, так и весьма дорогими на вид. В обоих случаях их сочетают с вышитыми, кружевными, ткаными скатертями, дорожками, салфетками.

Свадебные атрибуты в стиле Бохо

Пригласительные могут выглядеть так, будто их доставили почтовые голуби. Бумага, будто потрепанная временем, текст написан от руки, приглашение украшено сердечками, цветочками и прочими знаками в духе хиппи. Можно свернуть приглашение в виде свитка и связать суровой ниткой, приложить к нему листик или цветочек.

Самый лучший свадебный экипаж в стиле бохо – это повозка, запряженная лошадьми. В городских условиях, конечно, это неосуществимо. Значит, можно использовать транспорт более современных представителей культуры Бохо – хиппи. Это может быть ретро-автомобиль или автобус из 60-х годов ХХ века. Его украшают рисунками и надписями, цветами, лентами. Сзади уместна веселая гирлянда из пустых консервных банок.

Важные свадебные детали также можно сделать в богемной стилистике. Например, вместо традиционной подушечки для колец – вышитая или сшитая из лоскутков, гнёздышко из прутиков, красивый спил дерева. Гармоничны рукодельные аксессуары – вышивка, шитье, макраме, ткачество, вещи, выпиленные вручную из дерева.

Меню и напитки

Меню простое, с блюдами из понятных ингредиентов. Угощения должны быть доступными, не требовать особого мастерства при обращении с приборами. Гости не должны вести себя чинно и благородно, строго соблюдая этикет в ущерб свободе и комфорту. Угощать можно мясом, салатами, сырами, бутербродами, фруктами. Напитки при этом могут быть довольно демократичными: яблочный сидр, легкие вина или даже пиво.

Обязательный атрибут любой свадьбы – торт. Он может быть нарочито небрежным, выглядящим так, будто его приготовили дома. Украшают торт в стиле Бохо цветами, лентами, бусинами, фруктами и ягодами.

Развлечения

Если свадьба проводится на природе, развлечения соответствуют духу мероприятия: прогулки, фотосессия на фоне природы, посиделки с задушевными разговорами и песнями под гитару. В городских условиях можно воспроизвести атмосферу Бохо: костер заменить камином, природный фон – цветочным декором зала. А фотосессию и прогулку верхом провести отдельно только для молодоженов и самых близких.

Оставить заявку
<