Свадебные приметы – старые и новые суеверия для молодоженов

Свадьба — одно из самых ярких событий в жизни! Ведь это день, в который вы соединяете свои дороги с любимым человеком. Каждый год, уже много тысяч лет, ежедневно происходит огромное количество свадеб. И, конечно же, с этим, почти магическим действом, связано огромное количество примет. Верить в них или нет — личное дело каждого, но не стоит воспринимать мудрость прошлых поколений, как что-то не актуальное. А вдруг наши бабушки и прабабушки знали великую тайну семейного счастья?

Давайте познакомимся с теми постулатами для молодоженов, которые были пронесены человечеством через века.

Когда лучше назначить дату свадьбы

Дата свадьбы приметыВремя года и месяц, определенно, играют не последнее значение в успешно проведенной свадебной церемонии.

  1. Народные приметы гласят, что в начале года лучше свадьбу не играть, ведь январская стужа может принести скорое прощание.
  2. С февралем дела обстоят гораздо позитивнее — этот месяц сулит счастливое и благополучное замужество.
  3. Весенняя мартовская свадьба сулит для невесты переезд на чужбину и разлуку со своими ближайшими родственниками. А, может быть, это самый настоящий бонус для будущего мужа?
  4. Жизнь после свадьбы в апреле, согласно поверьям, будет такой же переменчивой, как апрельская погода — то дождь и снег, то ясное теплое солнышко.
  5. Жениться в мае — всю жизнь потом маяться? Хотя, существует антидот к плохой примете — поцелуйте жениха или невесту три раза на церемонии, и все печали уйдут. Да и вообще, целуйтесь в семейной жизни, как можно чаще.
  6. Июнь, наверное, самый лучший месяц для проведения праздника. Тепло, светло, время отпусков.
  7. Июль, как середина лета и года принесет гармонию: всего в жизни будет поровну и всего — в достатке.
  8. Августовские свадьбы — самые дружные, сытые и веселые.
  9. Сентябрьская свадьба — долгая и спокойная семейная жизнь. Да и месяц, в общем-то, прекрасный, теплый и живописный.
  10. В октябре замуж выходить. В соответствии с народными приметами, не стоит. Но, если очень хочется, конечно, можно.
  11. Ноябрь сулит состоятельную жизнь и финансовое благополучие. Стоит задуматься!
  12. Декабрьская свадьба сулит долгий и счастливый брак, который с каждым годом будет становиться только крепче, как хорошее вино.

На самом деле, лучшая дата для свадьбы та, в которую сможет прийти большинство близких вам людей, которая не будет вызывать негативных ассоциаций. Подробнее о выборе месяца для свадьбы мы писали в статье «Лучший месяц для свадьбы».

Приметы перед церемонией

Приметы перед свадьбойТакже существуют приметы о правилах, которые следует соблюдать перед церемонией. Например:

  1. Жених не должен видеть платье невесты до самого дня свадьбы. Говорят, что если будущий муж увидит хотя бы край платья, то это сулит раздорную семейную жизнь или даже развод. Психология также объясняет данную традицию: мужчина, который готовится стать мужем, словно впервые видит свою будущую жену — красиво и нетипично одетой, накрашенной, с прической. Его инстинкты говорят, что вот она — самая лучшая женщина, с которой он может прожить всю жизнь.
  2. Нельзя носить кольца до церемонии. Обручальное кольцо можно примерить только единожды — когда вы его покупаете. Далее приметы говорят, что лучше отложить кольца до самой церемонии. В идеале, молодожены вообще не должны видеть свои кольца до дня бракосочетания. Также их никто не должен трогать, прикасаться к ним. Ведь благородные металлы — впитывают всю энергетику. Даже мимолетное касание может перетянуть на новобрачных несчастливую жизнь и омрачения.
  3. Обручальные кольца покупают только парой. Таким образом, соблюденное правило пророчит лад в семье. Не стоит брать с собой в магазин, для осуществления покупки колец, друзей, родственников или знакомых. Чужие советы в этом деле вам ни к чему.
  4. Перед свадьбой жених и невеста должны провести ночь в разных квартирах, и, уж тем более, кроватях. Встреча у алтаря должна осуществляться так, будто бы она состоялась впервые (или после долгой разлуки), и вот теперь сердца соединяются вновь. Вторая причина, наверное, кроется в волнении перед этим днем. Вдвоем жених и невеста вряд ли смогут уснуть.
  5. Букет невесты не должны трогать ее подружки или близкие люди женского пола. Цветы избраннице вручает жених, а если он не может самостоятельно купить букет, то пусть ему с этим помогут друзья-мужчины, но никак не представительницы прекрасного пола в лице мамы, сестры и т.д.

Общие приметы

Обручальное кольцо приметыПриметы в день свадьбы собирались в копилку знаний человечества много веков подряд. В этот день родственники и друзья жениха с невестой оценивали, как прошел обряд венчания. На основе этого за много лет были выведены приметы. Которые пара должна была соблюдать.

  • Невеста не должна быть в платье с зелеными аксессуарами и акцентами — это может сулить размолвки и ссоры в семье.
  • В свидетели берут только незамужних друзей.
  • Если кто-то из молодоженов уронил кольцо, то в семейной жизни будет много ссор и размолвок.
  • Если невеста случайно порвет свое свадебное платье, то всю жизнь она будет не в ладах со свекровью.
  • Перед свадьбой невеста не должна шить или вышивать, ведь если она уколет палец, то семейные ссоры — неизбежны.
  • Невеста не должна наливать алкоголь в бокалы гостям, ведь это явная примета того, что муж будет отчаянным пропойцей.
  • Хлеб и соль, которыми мать встречает молодоженов на пороге дома — предназначены только для жениха и невесты. Если их попробует кто-то еще, то стоит ждать больших семейных неурядиц.
  • Если невеста сломает каблук или набойку — это к изменам со стороны мужа.
  • Разбить зеркало — к большим неприятностям.

Что должна (или не должна) делать невеста

  1. Платье должно быть цельным. Отрезная юбка или пиджак — примета скорого развода.
  2. В полном свадебном облачении в зеркало смотреться нельзя. При необходимости, лучше снять какой-то элемент из всего наряда.
  3. На платье как жениху. Так и невесте, закрепляют булавки — от сглаза и дурных помыслов. Также можно сделать на одежде пару стежков синей нитью.
  4. Платье невеста должна надевать через голову, а подавать украшения должна та подружка. Которая уже несколько лет находится в счастливом браке.
  5. Для того, чтобы младшие сестры тоже поскорее вышли замуж, при выходе из дома невеста может потянуть край скатерти со стола.
  6. Платье должно быть новым и ни кем больше не одеванным. Ведь оно несет в себе, в противном случае, чужую энергетику.
  7. Туфелька новобрачной – оберег, который будет сохранять благополучие в семье.
  8. Выходя из своего дома, невеста ни в коем случае не должна оборачиваться, даже если ее кто-то зовет.
  9. Туфли должны быть с закрытым носом, для того, чтобы в доме было богато, а под левую пятку можно подложить монетку крупного достоинства.

Платье невесты приметыЦвет платья будущей жены имеет большое значение:

  • Белый — для крепкой семейной жизни;
  • Голубой — может означать супружескую измену;
  • Синий — может быть приметой пьянства;
  • В черном замуж выходить нельзя;
  • Желтый, как известно, цвет разлуки;
  • Золотой – сулит успех и благосостояние;
  • Красный — благоприятен, но любовь все время придется чем-то подпитывать.

Что должен (или не должен) делать жених

Приметы для женихаСоблюдая некоторые правила, можно быть вполне уверенным, что семейная жизнь будет яркой и славной, без ссор, измен и размолвок.

  1. В нагрудный карман положите иконку, которая будет вас защищать от злых людей.
  2. Галстук – гораздо лучше, чем бабочка. По крайней мере так говорят поверья.
  3. Шоколадка или конфетка в кармане пиджака – к сладкой семейной жизни.
  4. Если жених наступит в лужу — в дальнейшем он будет пьяницей.

Цвет костюма для жениха:

  • Черный – самый желательный цвет.
  • Белый – к несчастьям.
  • Коричневый – к ссорам и дракам.
  • Голубой – к бедности.
  • Красный – категорически запрещен. Ведь он предвещает болезни.
  • Синий — к изменам.
  • Темно-серый — к благополучному и спокойному течению семейной жизни.

Запреты для пар на свадьбу

Перед самим торжеством не следует делать некоторых вещей, которые могут разозлить духов и наслать, тем самым, несчастье на молодоженов. Правила должны соблюдать н только молодожены, но также их близкие друзья, родственники и гости на свадьбе.

Приметы на свадьбеВ свадебные наряды или обувь мать жениха и отец невесты кладут листик рябины. Это дерево обладает мощными защитными свойствами от злых духов и людей.

Также для защиты от сглаза можно воспользоваться красными или зелеными лентами, которые привязывают на внутреннюю сторону одежды.

Если порвались или поломались свадебные украшения, то отремонтировать их нужно незамедлительно. Это убережет невесту от будущего гнева свекрови.

Платье и аксессуары невесты ее мать и сестры сразу после церемонии внимательно осматривают и ремонтируют незамедлительно, если это требуется после веселого гулянья. Считается, что так родные защищают молодую жену от недовольства свекрови.

Когда молодожены выходят из ЗАГСа из принято осыпать монетами и пшеном, для сытой и богатой жизни.

В заключении

Соблюдение примет и обычаев — это неизменная часть подготовки к знаменательному событию. Именно они помогают побороть волнение и страх перед неизвестностью семейной жизни.

Помните, что самое важное – любить друг друга и быть уверенным в своем избраннике. Тогда и только тогда, все приметы будут счастливыми, а семейная жизнь долгой и благополучной. О свадебных традициях вы можете почитать в наших прошлых статьях.

Оставить заявку
<