Тайминг свадебного дня

 Свадебный тайминг – план действий, в котором отражены все мелочи. Тайминг составляют на весь день свадьбы и отдельно на свадебный банкет. Также план может быть и у второго дня свадебного торжества, если он предусмотрен.

Свадебный тайминг не может быть сверхточным, скрупулезным, расписанным поминутно. Свадьба – сложное мероприятие, в котором участвуют много людей. Не все они пунктуальны. Также исполнение плана зависит от погодных условий, пробок, стечения обстоятельств. Поэтому жёстко планировать каждое действие и отдавать ему конкретное количество минут или секунд не стоит. Нужно определить ключевые события, например, начало официальной церемонии или появление молодоженов в банкетном зале. И уже вокруг этих этапов выстраивать последовательность шагов.

Этапы дня свадьбы

Утро невестыОни разнообразны и зависят от того, сколько человек приглашены на праздник, где проводится торжество, есть ли прогулка и выездная фотосессия, происходит ли роспись в ЗАГСе в один день с банкетом и т. д. Но ключевые моменты одинаковы в большинстве случаев.

Утро и сборы

Они происходят раздельно в доме жениха и невесты. Также молодые могут выбрать разные гостиничные номера для этого. Давно живущие вместе пары могут организовать единое утро с трогательными сборами и завтраком. На этот этап приглашают близких друзей, помогающих собраться, и фотографа, чтобы запечатлеть этот волнующий момент. На сборы обычно отводят до двух часов.

Выкуп или встреча

Длительность этого этапа зависит от стиля свадьбы, выдумки свадебного организатора и семейный традиций с обеих сторон. Но больше часа уделять этому не стоит.

 

Церемония

Обычно роспись в ЗАГСе занимает полчаса. К этому можно добавить немного времени на общие фотографии и поздравления. Если же церемония выездная, то продолжаться она может дольше. Если церемония проводится там же, где и свадебный банкет, то перед началом официальной части нужно предусмотреть время для сбора гостей. Можно организовать небольшой приветственный фуршет.

Фотосессия или прогулка

Этот этап необязательный. Или же он может проводиться в любое время, например, до церемонии или сразу после сборов. Длительность его также определяют молодожены и их друзья. Затягивать его не нужно, ведь если фотографирование и посещение памятных мест длятся слишком долго, гости в банкетном зале для свадьбы могут заждаться.

Свадебный банкет

Тайминг свадебного банкета зависит от меню, количества перемены блюд, от семейных традиций, от числа и возрастного состава гостей и прочих условий. На непосредственно ужин с тостами стоит отвести пару часов. Столько же – на развлекательную программу. Приемы пищи лучше чередовать с развлечениями, чтобы не перегружать гостей едой и танцами. Лучше, когда всего в меру.

В банкетном зале для свадьбы нужно предусмотреть место и время для кульминации праздника. Это может быть разрезание торта с передачей первых кусочков родителям. Или же это может быть благодарственная речь молодоженов гостям. Или праздничный фейерверк. Не стоит планировать это действие на самый поздний вечер, когда все уже утомятся. Продолжать застолье или развлечения можно и после кульминации. При этом необходимо чётко определить час окончания банкета. Его нужно соотнести с оплаченным временем аренды банкетного зала и с возможностью для гостей добраться до дома.

Пример тайминга свадебного дня

Это всего лишь пример, он может служить ориентиром, но никак не прямым указанием, что и в какой последовательности нужно делать в день свадьбы.

Свадебный тайминг

10:00 – 12:00 – сборы в доме невесты, фотографирование с родителями и подругами;

12:00 – 13:30 – приезд жениха, выкуп, фотосессия;

13:30 – 14:00 – поездка в ЗАГС, сбор приглашенных;

14:00 – 14:30 – торжественная церемония, поздравления, фотосессия в зале регистрации;

14:30 – 16:30 – прогулка молодоженов с гостями по памятным местам, фотосессия с друзьями на природе;

16:30 – 16:55 – прибытие в банкетный зал, встреча и фотографирование с приглашенными;

17:00 – начало банкета;

18:00 – первый танец молодых;

19:00 – выступление артистов, конкурсы, танцы, прочие развлечения;

21:00 – бросание букета и подвязки;

21:30 – разрезание торта;

22:00 – ответное слово молодоженов и их отъезд;

23:00 – завершение дня.

Как правило, на банкет отводят 6 часов. Такая продолжительность оптимальна, так как достаточно времени для еды, тостов, поздравлений, вручения подарков, фотосъемки, развлечений и свадебных традиций. За это время молодые могут пообщаться с каждым из гостей, уделить внимание родственникам и друзьям и при этом не утомятся. Свадьба - это праздник прежде всего для жениха и невесты, так что утомлять их ненужными делами не стоит.

Следить за таймингом должен свадебный распорядитель. Это может быть профессиональный организатор или, например, ближайшая подруга невесты. Молодые в этот день должны уделять внимание лишь себе и не тратить время на соблюдение плана.

Что лучше не включать в тайминг

В день свадьбы не нужно стараться впихнуть всё подряд. Этот день должен быть радостным и торжественным. Не нужно оставлять на него организационные моменты. То есть все вопросы, связанные с банкетным залом, его оформлением, подготовкой угощения и напитков, музыкальным сопровождением, фото- и видеосъемкой, должны быть решены заранее. Необходимо удостовериться, что все люди, ответственные за тот или иной участок работы, прибудут на место вовремя. В день торжества не стоит вызванивать оператора или договариваться о работе с музыкантами. Всё должно быть готово ДО.

Также в тайминге свадебного дня не должно быть косметических процедур. Сделать маникюр, приготовиться к нанесению отрепетированного свадебного макияжа и к прическе лучше днём ранее. Накануне не нужно делать никаких незнакомых процедур, чтобы в самый ответственный день не было никаких казусов с внешним видом невесты.

Девичник и мальчишник лучше провести за несколько дней до свадьбы, чтобы улеглись все страсти и прошли все возможные последствия. Перед свадьбой всем участникам нужно хорошо выспаться, чтобы быть свежими, здоровыми и адекватными. И именно поэтому начинать утро свадьбы слишком рано не нужно. Если подняться на рассвете, то к началу праздника у невесты и жениха попросту не останется ни сил, ни настроения.

Оставить заявку