Топ-10 исторических особняков в Москве

В Москве много старинных построек. Ими приезжают любоваться россияне из других городов и даже иностранцы. Люди восхищаются величественными зданиями, построенными еще в 18-20 веках и сохранившими свое очарование до сих пор.

Сейчас в некоторых известных домах расположены музеи, в которых проводятся экскурсии. В других же интересных постройках работают кафе, рестораны и офисы. Рассмотрим, какие из объектов по праву вошли в топ-10 исторических особняков в Москве, чтобы узнать, куда можно сходить в нашей столице.

Особняк «Дом Смирнова»

Первое упоминание об этом здании датируется серединой 18 века. Объект передавался от одного владельца к другому. К нему несколько раз пристраивали новые флигели. Основательная работа над этим историческим особняком началась только в начале 20 столетия архитектором Шехтелем по заказу Петра Смирнова. Дом был полностью перепланирован и оформлен в стиле модерн.

Дом Смирнова снаружи

Сейчас этой четырехэтажной постройкой могут полюбоваться гости города и коренные москвичи. Она расположена в центре столицы и парадным фасадом выходит на Тверской бульвар. Сюда надо непременно сходить, чтобы увидеть витражные окна, кованый балкон и замысловатый растительный орнамент на стенах. Не менее интересной будет и экскурсия по внутренним залам особняка «Дом Смирнова».

Дом Смирнова внутри

Уютный особняк купца Носова

В Москве есть дома не только потомственных аристократов, но и известных купеческих семейств. К ним относится особняк Носова. Он был построен в самом начале 20 столетия. В советское время в этом доме работали многие организации. В том числе здесь было даже общежитие. Поэтому постройка сильно обветшала к концу 20 века.

Особняк Носова снаружи

Но в 90-х годах была восстановлена справедливость: о здании вспомнили, как об исторической достопримечательности. Дом привели в порядок, и сейчас здесь работает историко-культурный комплекс для молодежи. Тут часто проводятся выставки, концерты, мастер-классы и другие мероприятия.

Особняк Носова внутри

Усадьба фон Рекк

В конце 19 века в городе появился еще один архитектурный шедевр — особняк Рекк. Он был возведен в эклектическом стиле. Усадьбу украшают каменные львы, благодаря которым постройку называют домом со львами.

Усадьба фон Рекк снаружи

До революции у этого дома были разные владельцы, в том числе и семья Рекк. Но при советской власти здесь работали государственные инстанции. Сейчас тут располагается Министерство энергетики. Но это не станет помехой для посещения этого интересного места. Обязательно сходите на Пятницкую и посмотрите старинную усадьбу, когда приедете в Москву.

Усадьба фон Рекк внутри

Дом Рябушинского

В начале 20 века знаменитый архитектор Шехтель построил еще одно известное здание — дом Рябушинского. Усадьба была возведена в стиле модерн. Она впечатляет зрителя оконными решетками в виде растительного узора, балконным заграждением, похожим на рыбью чешую, орхидеями из мозаики и другими украшениями.

Дом Рябушинского снаружи

При СССР особняк прославился тем, что в нем жил А. М. Горький. Сейчас здесь работает музей, посвященный великому писателю и его жизни. Вы сможете прийти на экскурсию, чтобы ознакомиться с интересными экспозициями и прочувствовать атмосферу тех времен.

Дом Рябушинского внутри

Экзотический особняк Морозова на Воздвиженке

В центре Москвы можно полюбоваться даже южной экзотикой. Ведь здесь расположена старинная усадьба Морозова. Она была построена в конце 19 столетия в непривычном для России неомавританском стиле, который прослеживается в форме постройки, белом цвете и кружевном оформлении фасада. Это стилистическое направление очень понравилось миллионеру Морозову во время путешествия в Португалию и Испанию. Он решил воспроизвести понравившуюся архитектуру у себя дома.

Экзотический особняк Морозова на Воздвиженке снаружи

Начинания Морозова не понравились его современникам. Ведь возведенная им постройка выглядела инородно на улице российского города. Сейчас же она используется для официальных правительственных приемов и привлекает внимание туристов.

Экзотический особняк Морозова на Воздвиженке внутри

Имение Демидовых

Среди исторических мест столицы стоит выделить усадьбу Демидовых. Ее построили еще во второй половине 18 века в стиле ампир. В то же время были отлиты чугунные ворота и ограда для имения. Этими работами занимался крепостной мастер. Он превратил тяжелый металл в настоящее кружево.

Имение Демидовых снаружи

В конце 18 столетия Демидовы продали имение, после чего оно неоднократно перестраивалось и переходило к другим владельцам. Здесь была даже гимназия, а после нее — военный госпиталь. В советское время тут располагался детский дом, спецшкола и многие другие учреждения. Сейчас в этом месте находится педагогическая библиотека.

Имение Демидовых внутри

Дом Коробкова

Во второй половине 19 века купец Тугаринов заказал для себя строительство дома в центре столицы. Вскоре купец продал этот дом Трифону Коробкову. Новый владелец нанял архитектора Кекушева для перестройки купленного жилья. Великий зодчий выполнил работы и отметил постройку своей фирменной подписью — фигурой льва. После обновления дом стал выделяться асимметричным дизайном, окнами разных форм и размеров, куполом с чешуйчатой черепицей и сиреневым фасадом.

Дом Коробкова снаружи

Во второй половине 20 века здесь находилось танзанское правительство. С 2013 года объект был полностью отреставрирован и теперь имеет первоначальный вид.

Дом Коробкова внутри

Усадьба Морозова на Спиридоновке

В Москве надо обязательно сходить на Спиридоновку, чтобы посмотреть имение Морозова. Оно было создано Шехтелем для супруги промышленника. Архитектор выбрал для проекта неоготическое направление, так как оно заинтересовало Морозова во время поездки в Великобританию.

Усадьба Морозова на Спиридоновке снаружи

После национализации в доме долгое время располагались советские организации. Сейчас в нем проводятся международные встречи. Но это уже не та усадьба, которая была построена в 19 веке. Первоначальный исторический памятник сгорел в 1995 году. Его полностью восстановили по фото и сохранившимся чертежам.

Усадьба Морозова на Спиридоновке внутри

Дом Дерожинской

В начале 20 века в городе появилось и имение Дерожинской. Им владела дочь известного фабриканта. Этот дом находится в Кропоткинском переулке. Он впечатляет взор высоким окном в форме арки с лицевой стороны фасада. Высота этого окна достигает 11 метров. Внутри постройка украшена многочисленными фресками. Ее интерьеры напоминают античный храм.

Дом Дерожинской снаружи

Сейчас в старинной усадьбе находится австралийское посольство. Ему выделили этот дом еще в середине 20 века. Но объект официально считается историческим и культурным памятником РФ на федеральном уровне.

Дом Дерожинской внутри

Дом Якова Брюса на Большой Никитской

Еще один известный дом в столице — усадьба Якова Брюса. Она была построена во второй половине 18 века. Но на ее месте в 17 столетии находились каменные палаты с двумя этажами. Большая часть этой постройки была сохранена во время работы над объектом. Брюс только расширил площадь имения за счет дополнительных корпусов и провел перепланировку.

Этот дом тоже переходил от одних владельцев к другим. При СССР его использовали для государственных нужд. Сейчас здесь проводятся концерты и другие мероприятия.

Дом Якова Брюса на Большой Никитской

Обязательно посетите эти места, если вы будете в центре столицы. Во многих из перечисленных объектов не проводятся официальные экскурсии. Но это не помешает вам полюбоваться культурным достоянием снаружи и заглянуть внутрь некоторых помещений.

Оставить заявку
Заказать
звонок
<