Виды банкетов

Подготовка к торжественному мероприятию требует вложения сил и времени. Чем важнее праздник, тем больше хочется облагородить его, сделать незабываемым. Для этого нужно подготовить место для организации праздника и выбрать форму его проведения.

Одним из наиболее подходящих вариантов мероприятия по праву считается банкет. Его можно провести в любое время суток. Все вопросы по обслуживанию гостей решаются с персоналом принимающего заведения. Для правильного руководства по организации надо разобраться в видах банкетов.

Классическая форма банкета, требующая полного обслуживания

Этот вид мероприятия организовывают при необходимости проведения официального приема или торжества, который посетят очень важные гости. Такой праздник нуждается в значительных средствах. Это – один из самых высоких уровней обслуживания. Для проведения торжества необходимо присутствие большого количество обслуживающего персонала.

Главным отличием этой формы банкета стало индивидуальное обслуживание каждого гостя. На все время мероприятия выделяются официанты, которые этим занимаются.

Для проведения банкета классического типа необходимо придерживаться нескольких требований:

  1. Виды банкетовВсе столы должны сервироваться полным набором посуды и столовых приборов.
  2. Необходима организация трех перемен блюд.
  3. Гости рассаживаются по заранее продуманной схеме, для чего используются специальные именные карточки.
  4. Для торжественных приемов, в которых участвуют гости из других стран, необходимо использовать небольшие дополнительные моменты. В местах, где будут располагаться иностранные гости, возле тарелок можно расставить дополнительные карточки. На каждой из них на понятном для иностранца языке надо написать название предлагаемого блюда. Это позволит им расслабиться, чтобы чувствовать себя комфортнее.
  5. Меню на торжестве должно быть полноценным.

Меню классического банкета должно включать в себя следующее:

  • закуски холодного и горячего типа;
  • если праздник проходит в обеденное время, необходимо наличие первого горячего блюда;
  • второе блюдо горячего типа;
  • десерты;
  • прохладительные и горячие напитки.

Особенности обслуживания классического приема в форме банкета создадут торжественную обстановку, а сам праздник будет более официальным и упорядоченным.

Банкет, на котором применяется частичное обслуживание

Этот вид празднества используется при организации свадьбы, юбилея или другого события, имеющего менее официальный характер. Подход к организации немного иной, при этом обладает большей долей демократичности. Это видно даже по сервировке столов.

Блюда не подают каждому по отдельности. На середине стола расставляются тарелки с широким ассортиментом блюд, что позволяет гостям самостоятельно выбрать понравившиеся. Сервировка немного упрощена благодаря меньшему количеству приборов.

Вид рассадки гостей на банкете тоже другой. Использование именных карточек не применяется. Гости сами выбирают понравившиеся места.

Официантам нет необходимости постоянно стоять за спинами гостей. Они появляются в банкетном зале лишь для проведения досервировки. Служащие стараются быть практически незаметными, когда убирают пустую посуду, приносят и расставляют на столах блюда и напитки.

При организации свадебного торжества учитывают особенности праздника. Неподалеку от входа устанавливают свободный стол, на котором гости складывают свои подарки молодоженам.

Банкет-фуршет

Это – особый вид приемов и банкетов. Используют его для мероприятий, которые тянутся недолго. Гостей при этом может быть много. Такой тип банкетов уместен при организации корпоратива, торжества или небольшого приема официального характера. Такой вариант организации позволяет сэкономить средства и пригласить большее количество людей.

Главной особенностью такого мероприятия является отсутствие сервированных столов и посадочных мест за ними. Гости общаются между собой, перемещаясь по выделенной для праздника территории совершенно свободно. Вдоль стен банкетного зала могут быть расставлены небольшие столики, возле которых гости собираются вместе для обсуждения дел или простого общения.

Специальные фуршетные столы, на которых расставлено все необходимое для праздника, могут достигать десяти метров в длину.

Банкет-фуршетПри этом на них размещаются:

  • закуски;
  • посуда;
  • пластиковые шпильки и вилки, а также столовые приборы;
  • прохладительные напитки;
  • спиртное.

Меню на таком банкете тоже значительно отличается от других видов приемов и банкетов. В нем присутствуют закуски как холодного типа, так и горячие, вторые горячие блюда, выпечка, десерты. Угощение подается на большой общий стол в виде небольших порций. Оформление каждого из них позволяет удобно лакомиться любым из них руками, шпилькой или пластиковой вилкой, удерживая тарелку с едой в свободной руке. Чтобы гости могли попробовать салаты, их помещают в тарталетки или вафельные корзинки. Мясная и рыбная нарезка, сыры выкладываются на общие блюда небольшими кусочками, которые удобно брать вилкой или шпилькой.

Горячие блюда на таком банкете могут иметь форму блинчиков, наполненных разнообразными начинками или рулетов. Подобного рода оформление позволяет удобно употреблять их, не присаживаясь к столу. Подача десертов на банкете-фуршете производится только после того, как гости съедят основные блюда.

Характеристика банкетов этого типа включает в себя облегченную версию обслуживания. Персонал следит за порядком на столах и наличием блюд. Они убирают грязную посуду, приносят на общий стол еду, напитки и чистую посуду.

Назначение банкета в форме фуршета – создание демократичной атмосферы, в которой каждый почувствует себя уютно. Свободное общение, широкий выбор блюд и удобство перемещения создают возможность решить вопросы делового характера, встретиться с нужными людьми. Покинуть праздник каждый может в любой удобный для него момент, не привлекая излишнего внимания.

Оставить заявку